скачет сахар
Заранее спасибо, кто не пройдет мимо! Подскажите, пожалуйста! У мужа СД 1 типа, уже год. Выстроили свое питание по таблице ХЕ, питаемся правильно, 3 раза (основное питании), делаем перекусы, едим по 7 ХЕ за прием. Недели 3 назад специально записывали все в дневник, что бы проверить все ли мы так делаем... на утро 5.3-7.3, через 2 часа после завтрака до 8, в обед и ужин идеально до 7, корректировали все было в пределах нормы! Я так радовалась, что мы наконец, то выстроили, правильный образ жизни и рацион. Сейчас питаемся так же, но почему то сахар начал скакать после 2 час. после еды до 15.0 Почему так? Что не так? Подскажите, знающие люди..., в чем может быть проблема?
Комментарии:
Владимир Львов 13 Aug, 2015
Во-первых, вопрос физической нагрузки, во-вторых, такова жизнь диабетика, особенно взрослого - один раз "выставить" дозу инсулинов и рацион на всю жизнь не получится. Но, не нужно расстраиваться - все поправимо. У меня, например, утром всегда после еды (а я практически всю сознательную жизнь ем творог в вареньицем по утрам) уровень сахара подскакивает, а потом, к обеду падает. И ничего, как видите, жив пока.Татьяна Тенякова 19 Aug, 2015
Здравствуйте! Нужно отследить когда поднимаются сахара.Если просыпается с утра и высокий сахар. то причина в том, что не хватает ночного инсулина. Если после еды. Значит нужно корректировать дневной. Каждые пол года Вы должны корректировать дозу. У Меня сын тоже болеет 1 год. Но спасибо нашим докторам. Все мне объясняют. Почти каждые 3 месяца мы увеличиваем дозу.Елена Антонец 19 Aug, 2015
Это т.н. постпрандиальный (после еды) подъем уровня глюкозы, который в норме должен быть +2 ммоля к нормальному Ск перед едой (5,5-6,5), и, в идеале (как у здоровых людей), не должен превышать 7,8-8,0.Через 2 часа углеводы полностью усвоились и повысили Ск, но в крови еще работает 50% дозы инсулина. Возможно инсулин "не успел" за углеводами, тогда ск резко повысится, но еще через 2 часа самостоятельно придет к исходному перед едой. А если дозы инсулина не хватило, то СК останется высоким.
Чтобы правильно оценить ситуацию и решить вашу проблему, нужно посмотреть как ведет себя Ск без дополнительной подколки короткого инсулина через 4-5 часов после еды, т.е. когда болюс (инсулин, сделанный на еду) практически отработал.
Чтобы избежать постпрандиальных скачков СК нужно учитывать гликемический индекс продуктов, выдерживать правильную паузу от инъекции до приема пищи и точно считать углеводы и дозу инсулина с учетом углеводных коэффициентов. Подробно все написано здесь
http://moidiabet.ru/blog/korrekcija-sahara-krovi-faktor-chuvstvitelnosti-k-insulinu-aktivnii-insulin-celevaja-glikemija-1
Екатерина Маляренко
Человек с Диабетом
Все темы автора