43 дней, 17 часов, 58 минуты

До всемирного дня диабета!

Снова запрет, но теперь на допуск к соревнованиям.

Игорь и Тимофей Толпыго

Человек с Диабетом

Все темы автора

Здравствуйте друзья мои. С прошлой моей публикации прошло три года, и вот, снова вынужден попросить помощи. В этот раз сотрудники физ-диспансера не допускают к соревнованиям. Руководствуются документом "Методические рекомендации "Медицинские противопоказания к учебно-тренировочному процессу и участию в спортивных соревнованиях", там в табличной части есть диабет, оба типа. На основании данного документа тренироваться разрешили, а участвовать в соревнованиях (футбол) нет. ИТАК внимание вопрос: в моем понимании "рекомендации" - это не догма, а именно рекомендации и при принятии решения о допуске/не допуске врач должен руководствоваться текущим состоянием спортсмена, отсюда вопрос, правильно ли я понимаю значение слова "рекомендации" и как лучше апеллировать в физ.диспансер по вопросу допуска? Возможно есть юристы на сайте - выручайте. Пока в мыслях действовать так: написать письмо в 2-х экз, в котором указать необоснованность решения о не допуске и один отдать в диспансер (на одном они распишутся в получении), далее направить письмо в мин.здрав РФ, с просьбой разъяснения методических рекомендаций в части диабета и в принципе термина "рекомендации". Далее уже по ответам данных организаций. Ссылка на документ https://yadi.sk/i/bB-WM8SYihBqa

Комментарии:

Страницы:   12
Юлия Агапова 16 Sep, 2016

Идентичная проблема

Добрый день Игорь! Моему сыну старшему поставили диагноз СД 1 типа больше года назад. До заболевания с 4 лет занимались хоккеем в специализированной школе. На этой недели получили отказ в допуске к занятиям хоккеем (да и вообще любым другим видом спорта) от врачебно-физ диспансера. Разговаривали лично с главным врачом, бесполезно. Отсылают к приказу Минздрава РФ от 01.03.2016 № 134н и мет рекомен о которых пишите вы. Что делать, незнаем.
Любовь Добровольская 16 Sep, 2016
Вот здорово!! инвалидности детей с диабетом лишают (мол здоровые и взрослые), с другой стороны участвовать в соревнованиях запрещают... где логика? Мой сын (болен СД1 с 13-ти лет) несколько раз участвовал в соревнованиях в 2014 и 2015 году. Раньше критерием для участия в соревнованиях была компенсация диабета. А теперь выходит по приказу - нельзя?
Юлия Агапова 17 Sep, 2016
Да, получается так!
Елена Юн, мама Данила 21 Oct, 2016
в присутствии родителей вроде должны разрешить... Если вы возьмете на себя контроль сахара во время соревнования и после.

Скажите, пожалуйста, как вы решили проблему с допуском на тренировки??? У меня ребенок сейчас в 1 классе. Я не могу добиться этого разрешения. Его не пускают на уроки физ.культуры и ритмики.
Юлия Агапова 15 Nov, 2016
Для нас теперь все двери в хоккейные школы закрыты! Не берут директора школ из-за того, что в справках от врачебно-физкультурного диспансера и экдокринолога написан диагноз СД 1 типа. Мы нашли тренера, который взял нашего сына в футбол, пока тренируемся. В школе вообще без проблем на счет допуска на физкультуру. Эндокринолог в справке пишет, что противопоказаний к занятиям нет.
Елена Юн, мама Данила 15 Nov, 2016
нам так и сказали: критерий - хорошая компенсация диабета. Хорошая - значит несколько лет все нормально. Но т.к. мы заболели меньше года назад, то у нас нет данных за 1-2 года, подтверждающих хорошую компенсацию, значит разрешения нам не дадут!!!
Эндокринолог пишет: противопоказаний нет!!! Но школьный врач утверждает, что физкультурную группу допуска она может ставить сама не зависимо от всех справок, которые мы приносим... А ей удобно сделать группу допуска санаторную и будем мы сидеть на лавочке.
Милана Голикова 15 Nov, 2016
Я больше 10 лет проработала в школе и хотелось бы внести немного из своего опыта. Не боритесь вы с физруками если они не профессионалы или вообще случайные люди в педагогике, такое часто бывает! Педагоги и школьный персонал боятся ответственности и это в какой-то мере тоже можно объяснить. У нас в школе был такой случай. Учительница младших классов отпустила с урока воспитанника детского дома (школа на территории ДД) т. к. тот пожаловался на недомогание. Учительница настоятельно объяснила воспитаннику. что нужно идти в медпункт, а сама решила наблюдать в окошко, оставить класс она тоже не имела права. В итоге парень отправился не в медпунк, а в игровые автоматы, переходил дорогу и попал под машину, получил травмы. Было возбуждено уголовное дело, и только подержкой руководства и общественности как-то всё уладили в отношении учителя, судить не берусь.
Если в вашем случае уже проявляют некомпетентность или просто опасаются, то отношение будет к ребёнку предвзятое и мальчик будет это чувствовать, хотя и не скажет.
Как правило, в подобных ситуациях бывает так: " ой опять этот 1Б, там же этот с диабетом.....", вот зачем это вам надо, а такие грехи не редкость в учительской среде.
Можно вместе с ребёнком посещать спортивный клуб или секцию, первое время придётся сидеть под дверью, пока все не привыкнут. А вот когда вы научитесь, привыкнете и освоитесь, получите результаты, тогда и утрёте им всем нос.
В школе поговорите с учительницей, пусть она на классном собрании объявит ребятам, что с новой четверти Данил назначен главным по порядку и дисцеплине или главным цветоводом, ну или ещё там кем, в зависимости от желания ребёнка и будет заниматься своими обязанностями вместо уроков физкультуры. Так и гордость и почёт и никто из детей не будет поддразнивать (дети они тоже жестокие, только дай повод). И не в коем случае не сидеть на скамейке это же на будущее комплекс.
И скорее всего прйдёт немного времени, все примут ситуацию и уроки физкультуры наладятся сами собой.
Милана Голикова 15 Nov, 2016
Это для Елены, про физ-ру.
Елена Юн, мама Данила 16 Nov, 2016
Эх, в том-то и дело, что сейчас они именно сидят на скамейке в спортзале. (у нас в классе 2 мальчика с диабетом). Им дают читать брошюры о физ.культуре.
Когда физкультура первыми уроками я прихожу до работы и присутствую на уроке. Тогда мой бегает со всеми в эстафетах. А второй мальчик так и сидит на лавочке..
Там же еще уроки ритмики добавляются... На них сначала ходили. Потом школьный врач запретил. Вообще учителя не против (и я им всем методичек пораспечатала), это школьный врач все ограничения накладывает. Справки которые я приносила тренеров секций даже устраивали. Но т.к. секция на территории школы, то школьный врач и на этих тренеров наезжает за то что они нас берут на занятия...
Юлия Агапова 16 Nov, 2016
Елена! Наша семья обратилась за помощью в диабетические общественные движения за помощью в решении нашего недопуска к хоккею (да и вообще к занятиям в спортивных школах города и области). Надеемся, что результат какой то будет и в положительную сторону.