Срочно нужен совет
Вопрос задаю для мамы. Зовут ее Мальвина, возраст 67 лет. Рост 158 см. Вес 66 кг (в одежде). Диабет 2-го типа диагностировали в марте, когда она попала в реанимацию после инъекций глюкозы в состоянии комы. Сказали, что у нее на то время диабет уже был 2-3 года. Оксалурия, гипертония, ишемическая болезнь сердца. Сахар постепенно снижали инсулином Mixtard (утром) и таблеткой Глюкованс (вечером). Постепенно отошли от таблеток и даже инсулин теперь делаем только по необходимости. На данное время картина сахар натощак 4.9-5.6, иногда к вечеру поднимается до 9.9-12.8. Тогда снижаем инсулином. Вопрос у мамы такой: Как лечиться, если сахар чуть ниже или в пределах нормы? При уровне 4.4-4.9 натощак что-нибудь принимают (инсулин или таблетку)? Я считаю, что инсулин нужно делать в расчете на еду. Вот например, сегодня сахар был 3.9, а через 2 часа после котлеты с гречкой, кусочка бородинского и огурца улетел аж до 12.8! Еще по ночам она мучается от болей в руках и ногах, не может заснуть. (Диабетическая нейропатия?) Как облегчить состояние? На таких ногах она толком и ходить не может, тем более делать зарядку... Пожалуйста, подскажите как правильно поступать в такой ситуации? У местных азербайджанских врачей из-за языкового барьера консультацию получить не удалось :) Заранее всем большое спасибо.
Комментарии:
Yeva 22 Dec, 2014
Марина!Ваши вопросы лучше задать в разделе "Консультации" Наталье Владимировне Петровой, она Врач-эндокринолог, главный врач клиники "Семейная" на Серпуховской, вот ссылка:
http://moidiabet.ru/consult/natalja-vladimirovna-petrova
А насчет болей в ногах проконсультироваться у Константина Былова:
http://moidiabet.ru/blog/obschie-soveti-po-lecheniju-ishemii-nog-i-troficheskih-izmenenii
Ирина Антюфеева 23 Dec, 2014
Марина, надо всеми возможными способами компенсировать сахар крови! Без этого от болей в ногах, в суставах не избавиться!Точнее рассчитывайте хлебные единицы или количество углеводов в пище. Из чего сделана котлета? Какой по размеру кусочек хлеба? Почему хлеб бородинский - в его состав по ГОСТ входит повышенное количество углеводов, причем углеводов легкорастворимых, "быстрых", которых надо избегать! Вот его состав в весовых долях:
Мука ржаная обойная - 80,0
Мука пшеничная 2-го сорта - 15,0
Крахмал - 0,2
Солод ржаной красный - 5,0
Дрожжи прессованные - 0,1
Сахар - 6,0
Патока или мед - 4,0
Масло растительное - 0,05
Кориандр - 0,5
А чем запивалось все это - чай, или еще что? Учитывайте все, съеденное и выпитое. Записывайте. Анализируйте.
Сахар может подскочить и из-за стресса, и от сильной боли, и от недосыпания, и если человеку холодно (печень подбросит в кровь глюкозу), и еще по множеству причин.
Зарядку на первых порах, пока есть боли, можно делать сидя и даже лежа. Когда я ложусь в стационар, нас - группу диабетической стопы - учат делать зарядку именно сидя. В интернете есть много вариантов такой зарядки. Главное, помнить - во время движения глюкоза активно сжигается в мышцах.
eva elizarova 25 Dec, 2014
Срочно нужен совет
Попробуйте своей маме дать Дибикор. В Азербайджане он должен быть. Но боли в ногах могут быть вне зависимости от сахарного диабета. Возможно это воспаление в результате инфекции. В этой ситуации может помочь какой либо антибиотик. Например, линкомицин Показания: стафилококковые инфекции, сепсис, остеомиелит. Всё таки надо общаться и советоваться с врачами
Марина Евдокимова
Человек с Диабетом
Все темы автора