Анна Адамовна
Живем активно… мыслим позитивно!!!
Личное
Дата рождения: 01.01.1970
Моему диабету: 54 года 3 месяца 22 дня
Страна: Россия
Область: Вологодская область
Город: Бабаево
Тип диабета: Нет Диабета
Награды (0)
Друзья (1)
Блог (2)
Почему пропионовая кислота стала недругом стройных форм
В США существует специальное управление (FDA), которое контролирует безопасность, как лекарств, так и продуктов. Благодаря ему в черный список попадают реально опасные ингредиенты. Например, искусственно изготовленные жиры, так называемые трансжиры.
Оказалось, много вопросов вызывает у специалистов и пропионовая кислота. Ожидается, что и она будет включена в реестр нежелательных для человека веществ.
Что это такое?
Для того чтобы понять, насколько серьезен подобный враг, нужно проанализировать, где его искать. Между словом «пропионовая», консервантом (Е280), метилуксусной и пропановой кислотой нет разницы. Это один и тот же компонент и его можно обнаружить в таких всеобщих любимцах, как:
• замороженной выпечке;
• желтых сырах и тех, что продаются в рассоле и не имеют корку;
• хлебе, завернутом в полиэтилен;
• пищевых красителях.
Кто и на основании чего решил, что она не безвредна?
Совместные исследования гарвардских и израильских ученых доказали, почему нужно остерегаться ее. Длительное использование пропионовой кислоты в пище может привести не просто к ожирению, но и диабету.
Опыты на мышах и на людях показали, что чрезмерное наличие в организме этого вещества дает переизбыток следующих компонентов:
• сахара в крови;
• глюкагона, гормона, который является своеобразным контролером уровня сахара (в печени);
• белка.
В итоге нарушается устойчивая работа всего организма, что провоцирует хронические сбои. Потому мыши и люди начали быстро набирать вес.
И ученые начали бить тревогу. Они призывают пересмотреть всех свой рацион. Во-первых, исключить из него все, что связано с плодами химии. Во-вторых, убрать их, как из списка компонентов для приготовления еды, так и для ее хранения.
Если большинство химикатов еще досконально не изучено, то с пропионовой кислоты снята завеса таинственности. Она не может быть другом тому, кто мечтает о тонкой талии!
Шалфей - природное лекарство для человека
Шалфей — это всесезонное растение, которое можно использовать как на кухне, так и в народной медицине. Ароматическая трава принадлежит к семейству мяты и также известна как шалфей лекарственный. Ее легко выращивать, цветет разными цветами и можно использовать для приготовления полезного чая или настойки.
Некоторые из характеристик шалфея включают высокий уровень антиоксидантов, эфирных масел и фенольных кислот, а также очень хорошие противовоспалительные и антибактериальные свойства.
5 полезных свойств
1. Укрепляет иммунную систему
Антиоксиданты защищают нас от действия свободных радикалов, которые разрушают структуру здоровых клеток и способствуют развитию хронических заболеваний. Травяной чай содержит более 100 видов полифенолов (растительных антиоксидантов), в том числе хлорогеновой, кофейной, розмариновой, эллаговой кислоты и рутин. Эта трава улучшает антиоксидантную защиту организма, снижает риск образования опухоли и обладает противовоспалительным действием.
2. Снижение уровня холестерина и триглицеридов
Высокий порог плохого холестерина ЛПНП и липидов являются одними из ведущих факторов в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Они приводят к образованию скоплений, которые сужают артерии и препятствуют хорошей циркуляции крови. Исследования показывают, что ежедневное употребление 2 чашек чая помогает улучшить липидный профиль и снизить уровень холестерина.
3. Помогает контролировать степень сахара в крови
Шалфей также можно использовать при диабете 1 и 2 типа, поскольку он способствует снижению уровня сахара в крови и повышению чувствительности к инсулину. Исследования на людях и животных показывают, что эта трава обладает эффектом, наподобие некоторых препаратов, которые регулируют степень глюкозы в крови, и поэтому может использоваться в качестве дополнения к медикаментозному лечению.
4. Снимает симптомы менопаузы
Гормональные изменения, сопровождающие в период менопаузы, приводят к неприятным симптомам, таким как «горячие вспышки», проблемы со сном, потливость и перепады настроения. Исследования показывают, что ежедневное потребление экстракта шалфея приводит к снижению интенсивности и частоты «горячих вспышек», даже при более серьезных случаях.
5. Улучшает функции мозга и памяти
Трава заряжена антиоксидантными соединениями, которые оказывают благотворное влияние на когнитивную деятельность. Это помогает сохранить память с возрастом и замедлить дегенеративные процессы. А еще также способствует концентрации внимания.