190 дней, 19 часов, 2 минуты

До всемирного дня диабета!

10 интересных фактов о диабете

 

1. Слово «диабет» происходит от греческого «течь, протекать»,

подразумевая под собой частое мочеиспускание. Слово «сладкий», а точнее медицинский термин «mellitus» добавили позднее, когда врачи нашли высочайшее содержание глюкозы в моче больных диабетом. В переводе с латинского это означает «медовый» либо «сладкий».

2. 1-ое упоминание о сахарном диабете было обнаружено в египетском папирусе от 1500 г. до нашей эры.

В нем находились сведения о изготовлении микстур, помогающих при учащённом мочеиспускании. Первые официально задокументированные случаи заболевания диабетом 1 типа появились в конце 19 века. Тогда врачи заметили, что у детей и молодых людей диабет имеет более агрессивную форму, не поддается лечению и заканчивается летальным исходом. 

3. До открытия инсулина в 1921 г. врачи чаще всего прописывали пациентам с диабетом лечебное голодание или строжайшую диету.

Эта практика получила широкое распространение в США благодаря двум известным врачам того времени: Фредерику Аллену и Эллиотту Джослину. Они изучали и активно использовали голодание и ограничение калорийности питания как единственный метод борьбы с диабетом. Речь, конечно, шла не о лечении заболевания, а о снятии острых симптомов и о незначительном продлении жизни пациента. И врачи это прекрасно понимали. Вот, как комментировал свою "голодную терапию" Э. Джослин: "Мы в прямом смысле слова морили детей и взрослых голодом в призрачной надежде, что в лечении диабета появится что-то новое". В доинсулиновые времена дети с диабетом жили не больше года. Они либо умирали от кетоацидоза, либо в результате голодного истощения. 

4. Инсулин получил свое название от латинского слова «insula», означающее «остров».

Все дело в том, что за производство инсулина отвечают так называемые островковые клетки поджелудочной железы, впервые описанные немецким ученым Паулем Лангергансом в 1869 г.

5. Инсулин был открыт 3 марта 1921 г. командой ученых во главе с Фредериком Бантингом в Университете Торонто (Канада).

За свое открытие Бантинг в этом же году получил Нобелевскую премию по медицине. Удивительным остается тот факт, что Бантинг и его коллеги могли бы заработать миллиарды на своем изобретении, но предпочли не делать этого, продав свой патент за символическую сумму в один доллар.

6. Разграничение сахарного диабета на типы официально произошло в 1936, хотя сами термины «первый тип» и «второй тип» вошли в широкое употребление только с 1997.

Долгое время диабет 1 типа назывался «ювенальным» (от англ. «juvenile» - юношеский) или «детско-подростковым». Сейчас такая формулировка морально устарела, поскольку диабет 2 типа, который исторически считается недугом «пожилых и толстых», заметно помолодел и добрался также до детей и подростков. Наряду с «цифровой» типологией, также используются выражения «инсулин-зависимый» и «инсулин-независимый» диабет.

7. Многие годы Финляндия бьет все рекорды по уровню заболеваемости диабетом 1 типа.

Некоторые исследователи связывают этот факт с факторами окружающей среды. Например, всерьез рассматривается предположение, что в странах с северным климатом люди больше предрасположены к частым вирусным заболеваниям, которые могут послужить триггером аутоиммунного диабета. Также существует гипотеза о влиянии витамина D на развитие диабета. Этот витамин вырабатывается под влиянием солнечного излучения. В северных странах люди традиционно страдают от недостатка солнечного света, что может приводить к дефициту витамина D. В последнее время рост заболеваемости диабетом 1 типа в Финляндии приостановлен. Ученые предполагают, что определенную роль в этом могло сыграть производство молока, обогащенного витамином D.

8. Помимо генетической предрасположенности, причины возникновения диабета 1 типа у детей остаются неизвестными.

Однако, в попытке разгадать тайну диабетической эпидемии ученые обратили свой взгляд на особенности современного образа жизни. Основное внимание заслуживают три внешних фактора:

1) стремление к экстремальной чистоте (санитарные условия и гигиена достигли такого уровня, что многие дети «начисто» лишены возможности познакомиться с микробами и бактериями, необходимыми для нормальной работы иммунитета);
2) избыточный вес (если у ребенка есть проблемы с выработкой инсулина, то лишний вес и углеводная нагрузка ускорят развитие «полноценного» диабета);
3) отлучение от грудного молока и введение твердой пищи в возрасте меньше 3 месяцев (о роли грудного молока в формировании иммунитета ребенка известно каждому, а вот слишком раннее введение прикорма в виде крупяных каш может спровоцировать иммунную атаку на поджелудочную железу).

9. Самый высокий сахар крови был зафиксирован в марте 2008 года у американца Патрика Буонокоре, который поступил в больницу штата Пенсильвания с сахаром крови 147,6 ммоль.

Этот факт попал в книгу рекордов Гиннесса.

10. Так сейчас повелось, что у каждого серьезного заболевания есть свой собственный "красный де?6?