154 дней, 8 часов, 29 минуты

До всемирного дня диабета!

10 самых популярных медицинских тестов

 На диабет

Первые химические тесты для определения уровня сахара в моче появились в конце XVIII века. В 1940-е годы тесты были усовершенствованы американкой Хелен Мюррей Фри, а в 1960-е появилась возможность проводить их на дому. В настоящее время диабетики контролируют уровень сахара с помощью специальных полосок, нанося на них кровь или мочу, а также электронных аппаратов — глюкометров, анализирующих тест-полоски с кровью. Мировой рынок таких тестов и приборов оценивается в 8 млрд долларов. В России простая модель глюкометра стоит около 2 тысяч рублей. 

На аллергию

Первые кожные тесты на аллергию предложил в 1656 году французский врач Пьер Борель, однако серьезной проблемой это заболевание стало лишь в XX веке. В 1921 году немецкие ученые Отто Праустниц и Хайнц Кюстнер первыми описали суть аллергической реакции и провели опыты по введению аллергенов под кожу. Их открытия легли в основу ряда тестов, используемых до сих пор. Самые распространенные из них — кожные и внутрикожные пробы, анализ крови, биопсия кишечника. В России стоимость таких исследований может превышать 20 тысяч рублей. 

На венерические заболевания

Одним из самых первых тестов болезней, передающихся половым путем, стала диагностика сифилиса, изобретенная немецким иммунологом Августом Вассерманом в 1906 году. В современной медицине нет единого анализа на все венерические заболевания. Как правило, для их выявления пациент сдает кровь из вены или биоматериал из уретры. В качестве определяющего метода используются посевы биоматериала в питательную среду, позволяющие определять тип инфекции. Стоимость курса тестов колеблется от 1,5 до 15 тысяч рублей. 

На гемокод

Теория о пищевой непереносимости и соответствующие тесты были разработаны в 1936 году в США. Анализ проводится на основе химической реакции небольшого количества крови из вены на 130 наиболее распространенных продуктов питания. Цель заключается в выявлении у человека дефицита ферментов и определении набора продуктов, противопоказанных его организму. В России эта методика появилась в начале 1990-х и быстро завоевала популярность у желающих похудеть женщин. Стоимость обследования составляет около 10 тысяч рублей. 

На беременность

Первый тест на беременность, основанный на определении наличия в моче гормона под названием хорионический гонадотропин, был изобретен в 1927 году немецкими учеными Сельмаром Ашгеймом и Бернардом Цондеком. Их метод позволял распознавать беременность у женщины с 14 дня после зачатия. Новым прорывом стало изобретение в 1971 году первых домашних тестов, которые в 1988 году приобрели вид тест-полосок. Ежегодный оборот домашних тестов на беременность оценивается в 7 млрд долларов. Стоимость полосок в России — от 10 рублей. 

На алкоголь

Существует множество способов определения наличия алкоголя в организме человека — с помощью анализа крови, мочи и даже волос. Самый распространенный, быстрый и доступный — дыхательный тест. Первый аппарат для измерения уровня алкоголя в выдыхаемом воздухе был изобретен в США в 1931 году. В настоящее время на рынке существует множество дыхательных алкотестеров — от портативных до стационарных. По прогнозам, к 2015 году мировой рынок таких тестеров достигнет 100 млн долларов. Самые простые модели стоят несколько сотен рублей. 

На наркотики

Тесты на наркотики появились в США в 1960-х годах, одновременно с увеличением потребления этих веществ. С 1981 года по указу президента Рональда Рейгана такие тесты проходили американские военнослужащие, среди которых росло число наркоманов. В настоящее время существуют пять основных видов тестов: мочи, крови, волос, слюны и пота. Глобальный рынок тестов на наркотики оценивается в 2 млрд долларов, из них больше половины приходится на США. В России тест на два вида наркотиков можно купить всего за 70 рублей. 

На отцовство

До XX века отцовство в судах определяли врач и художник, которые ориентировались по внешнему сходству. С развитием медицины стала применяться проверка соответствия групп крови и резус-факторов. В 1984 году англичанин Алек Джеффрис придумал способ идентификации человека с помощью анализа ДНК. В 1990-х этот метод был усовершенствован, что сократило вероятность ошибки до 0,01 процента. Для теста используют кровь, слюну, сперму или волосы. Рынок таких анализов оценивается в 3,6 млрд долларов, стоимость теста в России — до 30 тысяч рублей. 

На ВИЧ

Первые тесты на наличие ВИЧ-инфекции разработаны экспертами ВОЗ в 1985 году. За следующие 25 лет было создано четыре поколения проверочных систем. Сегодня наиболее распространенным и дешевым является иммуноферментный анализ, определяющий наличие ВИЧ в крови по антителам. Несколько лет назад появились также экспресс-тесты, позволяющие определить ВИЧ по слюне и моче в домашних условиях. Ежегодный мировой оборот тестов оценивается в 1 млрд долларов. В России тесты стоят от 200 рублей. 

На гепатит

Первый экспресс-тест, способный обнаружить антитела вируса гепатита С в крови, был создан учеными из американской корпорации Chiron в 1990 году. Такие тесты позволили снизить риск заражения пациентов через донорскую кровь с 13 до 1,5-9 процентов. В настоящее время в свободной продаже имеются тест-кассеты и тест-полоски на определение гепатита А, B и С, выявляющие вирус за 5-20 минут. Материалом для исследования чаще всего служит кровь из пальца. Минимальная цена теста — около 200 рублей.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/1647309?isSearch=True