46 дней, 18 часов, 46 минуты

До всемирного дня диабета!

5 интересных фактов про диабет 1 типа, которые вы могли не знать.

1. Типы диабета.

Как правило, в современной медицине выделяют 3 типа сахарного диабета, но есть ряд других вариантов течения этого заболевания, которые не классифицированы. сахарный диабетДиабет 1 типа чаще всего проявляет себя в детском возрасте и не связан с образом жизни. В этом и заключается его опасность. Причины возникновения диабета второго типа часто связаны с перееданием, недостатком физических упражнений и постоянным стрессом. Катализаторами стресса могут служить не только нервные переживания, которые человек испытывает в своей повседневной жизни, но и перенесенные им иммунные заболевания, а также сбои в работе щитовидной железы. В последние годы ученые все чаще предполагают, что болезнь Альцгеймера является формой диабета первого типа. Они утверждают, что мозг человека, страдающего сахарным диабетом на протяжении жизни, становится устойчивым к инсулину, в результате чего образуются белковые бляшки, которые разрушают сознание. Связь двух заболеваний недостаточно изучена, однако принято считать, что у диабетиков существует повышенный риск развития слабоумия в будущем.

 

2. Как люди узнали о диабете.

Диабет известен человечеству на протяжении многих веков. Первые описания данного заболевания датируются 1550 годом до н.э. в древнеегипетских рукописях. Люди, у которых были обнаружены признаки болезни, вероятно болели диабетом 1 типа. В Индии врачи впервые диагностировали диабет в этот же период времени. Впервые связь между возникновением диабета и работой поджелудочной железы была установлена врачами Оскаром Минковским и Йозефом фон Мерингом в конце ХIX века. Ученые провели интересный опыт, в ходе которого удалили поджелудочную железу собаке. Спустя несколько дней исследователи обнаружили рой мух, питавшихся мочой животного. Как оказалось, в моче содержалось большое количество сахара.

 

3. Диабет и виски.

Как уже было упомянуто, в моче человека, страдающего сахарным диабетом, содержится повышенное количество сахара. Британец Джеймс Джилпин производит «Семейный виски Джилпина». Для этого он берет мочу пожилых пациентов, фильтрует ее и делает пюре для изготовления напитка. Казалось бы, как могут быть связаны крепкий алкогольный напиток и диабет 1 типа? Предприимчивый британец установил, что сахар в моче человека начинает процесс брожения, и через несколько недель получается вполне пригодный к употреблению виски. Джилпин убежден, что со временем его напиток станет только лучше. Стоит отметить, что «Семейный виски Джилпина» не продается; напиток распространяется бесплатно как «рекомендация здравоохранения».

 

4. Известный пациент.

лицо диабетаЛицом диабета является актер Вилфорд Бримли. Он снялся в десятке известных кинофильмов, среди которых «Фирма», «Кокон» и «Естественное». В конце 70-х у актера диагностировали диабет первого типа. С этого времени актер начал заниматься благотворительной деятельностью, посещая больницы и давая рекомендации больным. Бримли также являлся представителем организации «Медицинской Свободы». Он доставлял необходимые вещи домой людям, страдающим диабетом.

 

 5. Инсулин для братьев меньших.

К сожалению, домашние питомцы нередко становятся жертвами диабета. Болезнь у животных вызвана все теми же причинами, что и у людей — недостатком физической активности, перееданием и генетикой. Хозяева любят баловать домашних любимцев угощениями со своего стола. Инсулин способен помочь и животным. Выпускается он в растворе для инъекций, также доступны пероральные лекарства инсулина. Стоит отметить, что для собак пероральный метод введения инсулина часто оказывается бездейственным. Большим собакам достаточно одного укола инсулина в день, тогда как маленьким — 2. Нетрудно догадаться о стоимости такого лечения.