351 дней, 9 часов, 55 минуты

До всемирного дня диабета!

5 правил для того, чтобы держать диабет под контролем

Выборочная проверка показателей гликемии

Разработайте расписание мониторинга показателей глюкозы в крови вместе с Вашим врачом. Дополнительная проверка не будет лишней. Вы можете выборочно проверить уровень сахара в крови утром первого дня, на другой день — в обеденный перерыв и так далее. Это как нагрянуть без предупреждения.

«Если Вы являетесь руководителем, и Ваши подчинённые знают, что Вы только собираетесь приехать и проверить их, то велика вероятность, что они будут работать хорошо в течение этого периода времени, и до конца дня Вы можете заниматься своими делами», — говорит доктор медицинских наук и глава Диабетического Центра «Джослин» в Бостоне. «Если Вы будете проводить хотя бы одну выборочную проверку в день, то это даст Вам больше понимания того, как обстоят дела».

Используйте данные, полученные путём выборочной проверки, чтобы регулировать Ваш рацион питания и занятия физическими упражнениями, если это необходимо.

Ведите подсчёт углеводовнорма сахара в крови

Они могут отправить Ваш уровень глюкозы в крови "на американские горки". Вот почему так важно держать руку на пульсе.

«Многим женщинам требуется 35-45 грамм углеводов за один приём пищи в то время, как мужчинам нужно 45-60 грамм», — говорит Джессика Крэнделл, диетолог и представитель Академии Питания и Диетологии. Чашка риса или макарон содержит 45 углеводов.

Для того, чтобы получить максимум пользы, сочетайте углеводы с белками, которые, например, содержатся в орехах. Отдавайте предпочтение продуктам богатым клетчаткой. Грубые волокна замедляют пищеварение, поэтому Вы будете чувствовать насыщение дольше без повышения уровня сахара в крови.

«Клетчатка очень важна не только для поддержания уровня сахара в крови в рамках целевого диапазона, но и для очистки кровеносных сосудов от холестерина», — говорит Крэнделл.

Хорошими источниками клетчатки являются хлеб из цельной пшеницы, батат, тыква и сушёные бобы.

Опасайтесь продуктов «без сахара». Это не всегда означает, что они не содержат углеводов. Продукты, в составе которых находятся «сахарные спирты» —ксилит, например, содержат углеводы.

«Обычно я считаю сахарозаменители за пол грамма углеводов», — говорит Крэнделл. «Они не вызывают резких скачков уровня сахара в крови, однако концентрация глюкозы всё равно увеличивается ввиду их употребления».

Физические упражнения — это лекарстводиабетики 1 типа

«Это отличный способ снизить уровень глюкозы в крови», — говорит Редди. «Однако, этот эффект снижается в течение недели после того, как Вы бросили их выполнять».

Тренироваться необходимо регулярно. Вашей целью на первоначальном этапе должны быть 150 минут физических нагрузок в неделю. Вы можете разбить их на небольшие по продолжительности занятия по 30 минут 5 дней в неделю. Вовсе не нужно проводить много времени в спортзале. Достаточно будет пешей прогулки, езды на велосипеде или пробежки. Прежде чем вы начнёте, обсудите план тренировок с Вашим лечащим врачом.

Физическая активность также влияет на выработку организмом эндорфинов — гормонов счастья, что способствует улучшению настроения.

Знайте Ваши показатели

Уровень сахара в крови — отнюдь не единственный показатель, за которым нужно следить. Ваш врач может наблюдать также за показателями уровня артериального давления и уровня холестерина.

Эти показатели являются основополагающими в контроле Вашего здоровья:

  • Измерения уровня гликированного гемоглобина или HbA1C показывают то, как изменялся уровень сахара в крови за определённый период времени. Данный анализ необходимо сдавать не менее двух раз в год.

  • Вы должны сдавать анализы на определение уровня холестерина по крайней мере раз в 5 лет. Чаще — если у Вас когда-либо отмечался повышенный уровень холестерина.

  • Показатели артериального давления и массы тела будут измеряться каждый раз, когда Вы посещаете врача.

Лечение диабета должно осуществляться командой во главе с Вами!

Диабет — это болезнь всего тела, которую необходимо лечить целой командой врачей во главе с Вами, разумеется. Эта команда должна включать Вашего эндокринолога вместе с диетологом, офтальмологом, невропатологом и другими.

«Сахарный диабет — это целый комплекс заболеваний, и Ваш эндокринолог не может вылечить их в одиночку», — говорит Ольвин Карраскильо, доктор медицинских наук и руководитель Школы медицины Университета Майами.

Не забывайте о членах Вашей семьи и друзьях. Поддержка семьи и общества поможет Вам достичь хороших результатов в контроле заболевания.

«Существует две части команды — работники здравоохранения и Ваша семья», - резюмирует Карраскильо.  

Комментарии:

Олег Савицкий 30 Mar, 2017

Оценка перевода

По пятибалльной системе (СССР) 3+
Людмила Корш 30 Mar, 2017
А У НАС В ГОРОДЕ ТЕПЕРЬ И ЭНДОКРИНОЛОГА НЕТ,