345 дней, 7 часов, 11 минуты

До всемирного дня диабета!

5 советов о том, как уберечь зрение при Сахарном Диабете

1. Носите солнцезащитные очки

Солнцезащитные очки - это больше, чем просто дань моде. Они защищают глаза от воздействия вредных ультрафиолетовых (УФ) лучей, которые повышают риск развития проблем со зрением, таких как катаракта. А вследствие наличия у диабетиков повышенного риска возникновения этого нарушения, защита глаз от солнца для них является особенно важной.

Носите солнцезащитные очки со 100-процентной УФ-защитой за пределами дома, даже если облачно, потому что ультрафиолетовые лучи могут проникать через небольшие облака. Особенно важно носить солнцезащитные очки на больших высотах и во второй половине дня, когда УФ-излучение является более интенсивным.

2. Носите широкополую шляпу

Шляпа также помогает защитить ваши глаза от вредного воздействия УФ-лучей солнца. Выберите шляпу, которая затеняет всю голову и шею. Избегайте соломенных шляп с отверстиями, которые позволяют проникать солнечному свету. Ношение бейсболки обеспечивает хорошую тень для ваших глаз, но не защищает от УФ-лучей уши и заднюю часть шеи.

Поэтому, если вы хотите защитить от солнца и кожу, когда одеты в бейсболку, носите одежду, которая покрывает указанные области тела или применяйте солнцезащитный крем.

3. Проводите меньше времени за компьютером

Хотя ни одно исследование не показало, что длительная работа за экраном компьютера приносит серьезный ущерб зрению, однако вследствие этого вы можете ощущать последствия так называемого компьютерного зрительного синдрома (КЗС). Эта патология является реакцией органа зрения на избыточную нагрузку. К ее признакам принадлежат: затуманенное зрение, двоение предметов, сухость или раздражение глаз, напряжение или дискомфорт, усталость, головная боль.

Для предотвращения развития КЗС соблюдайте эти правила:

  • При работе с компьютером делайте перерыв каждые 10-15 минут.
  • Уменьшите блики от резкого освещения в офисе.
  • Если можете, замените лампы дневного света лампами полного спектра света.
  • Если ваши глаза быстро высыхают, регулярно используйте глазные капли.
  • Поговорите с офтальмологом об возможности использования очков со специальными линзами, защищающими глаза от компьютерного излучения.

4. Бросьте курить

Курение приводит к повреждению всего организма, в том числе и ваших глаз. При вдыхании сигаретного дыма токсичные вещества всасываются в кровь, истощая ее антиоксидантный резерв, который защищает организм от свободных радикалов, повреждающих макулу (желтое пятно) сетчатки глаза.

Эта специализированная часть сетчатки отвечает за центральное зрение и позволяет видеть мелкие детали, такие как буквы. Повреждение области желтого пятна приводит к развитию так называемой макулярной дегенерации сетчатки – хронического расстройства зрения, характеризующегося ухудшением центрального зрения.

Курение может также привести к повреждению хрусталика глаза. В норме он эластичен и прозрачен, но курение приводит к его преждевременному старению, и хрусталик становится жестким и обесцвеченным. Это может вызвать затуманивание зрения, двоение предметов, снижение светочувствительности, а также ускорить необходимость применения очков для чтения в среднем возрасте.

5. Употребляйте продукты, богатые антиоксидантами

Для вашего зрения, так же, как и для всего организма, чрезвычайно важной является здоровая диета. Исследование, проведенное Национальным институтом глаза США, продемонстрировало, что диета, содержащая антиоксиданты и другие питательные вещества, может помочь защитить ваши глаза от развития макулярной дегенерации сетчатки и катаракты.

Включайте в свой ежедневный рацион следующие питательные вещества и продукты, содержащие их:

  • Витамин А: морковь, вареный шпинат, репа, капуста, петрушка, красный перец, сладкий картофель, спаржа, зеленые бобы, абрикосы.
  • Витамин С: брокколи, сладкий перец, листовая и цветная капуста, клубника, лимон, шпинат, киви, горох, дыня, апельсины, грейпфруты, помидоры, кабачки, ананасы.
  • Витамин Е: горчица, репа, свекла, семена подсолнечника, миндаль, шпинат, маслины, помидоры, голубика, брокколи.
  • Цинк: говядина, баранина, тыква, спаржа, листовая капуста, креветки, брокколи, горох, йогурт, семена тыквы.
  • Бета-каротин: сладкий картофель, морковь, шпинат, репа, тыква, листовая капуста, кинза, свежий тимьян.
  • Лютеин и зеаксантин: листовая капуста, шпинат, репа, листья салата, брокколи, кабачки, горох, брюссельская капуста.
  • Омега-3 жиры: лосось, семена льна, грецкие орехи, палтус, креветки, треска, тунец, соя.