347 дней, 15 часов, 14 минуты

До всемирного дня диабета!

6 факторов риска развития сахарного диабета 2 типа

 

Главный эндокринолог Минздрава Армении Эдвард Тороманян рассказал об основных факторах риска, повышающих риск развития диабета 2 типа.

Наследственность

Диабет по наследству не передается, но наследственность играет большую роль в его развитии: как отметил специалист, примерно у 50-70% пациентов, среди близких родственников которых есть диабетики, и сами заболевают диабетом.

Лишний вес

Лишний вес и ожирение – тоже важные факторы риска. Примерно у 60% людей с лишним весом рано или поздно диагностируют и диабет, утверждает эндокринолог.

Нарушения жирового обмена

Нарушения жирового (липидного) обмена часто сопровождают диабет и, возможно, являются и фактором риска.

Гипертония

Еще один фактор риска развития диабета – гипертония. Как отметил доктор Тороманян, у 40% гипертоников в течение жизни обнаруживают также диабет 2 типа.

Пассивность

Нехватка физической активности может стать причиной многий сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета 2 типа. Если человек весь день сидит за компьютером (или перед телевизором), если он не занимается спортом, риск развития у него диабета значительно увеличивается.

Питание

Неправильное питание, как правило, лежит в основе лишнего веса, нарушений жирового обмена и гипертонии, поэтому не увидивительно, что оно – серьезный фактор риска и для диабета.

Как отметил Эдвард Тороманян, большинство блюд армянской нацинальной кухни полезны, но мало в какой семье они сегодня составляют основу рациона: люди – и особенно дети – все чаще едят сладости и фаст-фуд, способствующие развитию диабета и целого ряда других проблем.