168 дней, 8 часов, 14 минуты

До всемирного дня диабета!

6 самых популярных вопросов, задаваемых при Сахарном Диабете

1. Вопрос: Каким должен быть мой уровень сахара в крови, когда я просыпаюсь (натощак), перед едой и после приема пищи?

Ответ: Целевой уровень глюкозы в крови натощак или перед едой должен составлять 3,9 - 7,2 ммоль/л . Спустя 1-2 часа после еды этот показатель должен составлять примерно 10 ммоль/л

2. Вопрос: Означает ли диагноз сахарного диабета 2 типа то, что мне придется использовать инсулин?

Ответ: Нет, людям с сахарным диабетом 2 типа длительное время могут и не понадобиться инъекции инсулина, в зависимости от нескольких факторов, в том числе срока постановки диагноза. Исследования показывают, что при раннем выявлении диабета 2 типа и соответствующем контроле уровня сахара в крови на ​ протяжении многих лет поджелудочная железа, скорее всего, производит достаточное количество инсулина. Но человеку, который живет с диабетом 2 типа более 15 лет, скорее всего, со временем потребуются инъекции инсулина, поскольку поджелудочная железа уже будет не в состоянии вырабатывать этот гормон в достаточном количестве.

3. Вопрос: У меня недавно диагностировали сахарный диабет 2 типа. Нужно ли мне посещать эндокринолога?

Ответ: Учитывая огромное количество людей с диабетом и нехватку узких специалистов (эндокринологов), большинство людей с диабетом 2 типа, особенно в первые годы болезни, могут сотрудничать со своим семейным врачом.

4. Вопрос: Могу ли я избавиться от сахарного диабета 2 типа, если я перестану употреблять углеводы и/или потеряю много веса?

Ответ: Нет, но вы можете контролировать свое заболевание. Потеря веса поможет перевести заболевание в состояние ремиссии. Но отказ или резкое ограничение количества употребляемых углеводов невозможны и даже нежелательны, поскольку углеводы – это основной источник энергии для организма.

5. Вопрос: Почему рекомендуется употреблять фрукты, ведь они содержат много углеводов?

Ответ: Люди с диабетом должны каждый день употреблять определенное количество углеводов для получения энергии и необходимых питательных веществ. Полезными источниками углеводов являются именно фрукты, а также овощи, цельные зерна, бобовые (фасоль) и обезжиренные молочные продукты.

6. Вопрос: Почему мои ноги болят, когда я хожу и перестают болеть, когда я сажусь?

Ответ: У вас имеются признаки заболевания периферических артерий. Оно развивается при накоплении бляшек в артериях и ограничении вследствие этого притока крови к ногам. Боль может возникать во время ходьбы, потому что мышцы нуждаются в усиленном кровотоке. Боль прекращается, когда вы сидите, потому что в покое мышцы требуют меньшего поступления крови.