154 дней, 5 часов, 48 минуты

До всемирного дня диабета!

Абсолютное лекарство от диабета успешно протестировали на мышах

В Массачусетском технологическом институте, Детской больнице Бостона и ряде других медицинских учреждений проводят первые клинические процедуры по трансплантации островковых клеток, вырабатывающих инсулин.

Исследования на мышах показали, что инкапсулированные по особой технологии клетки человека могут вылечить диабет в течение всего шести месяцев без каких-либо значительных иммунных реакций.

У пациентов с диабетом 1-го типа иммунная система атакует поджелудочную железу. В итоге организм теряет естественную способность контролировать уровень сахара в крови. Из-за этого диабетикам необходимо тщательно следить за уровнем самостоятельно, измерять его несколько раз в день и столько же раз делать инъекции инсулина.

Идеальным лечением диабета была бы замена разрушенных островковых клеток (островки Лангерганса), которые составляют 1−2% массы поджелудочной железы. Набор этих клеток критически важен для жизнедеятельности организма, но в организме их очень мало.

Пересадить их до сих пор также было проблемой. Сотни попыток пересадки были успешными, но требовали приема иммунодепрессантов на протяжении всей оставшейся жизни пациента.

Новая технология трансплантации использует особый материал для инкапсуляции островковых клеток человека перед пересадкой. Специальная капсула делает донорские клетки «невидимыми» для иммунной системы реципиента. Благодаря этому нет отторжения чужеродной ткани, а симптомы диабета полностью исчезают через 6 месяцев.

Инсулин-продуцирующие клетки внутри капсулы создаются на основе стволовых клеток и вырабатывают строго необходимое количество инсулина в ответ на уровень сахара в крови. В лабораторных тестах новое лечение обеспечивало эффект на протяжении всего времени тестов: до 174 дней.

Масштабное клиническое применение новой методики покажет, насколько она эффективна для людей. Есть все шансы, что диабет пополнит список побежденных болезней, которые ранее были неизлечимы.

Комментарии:

Андрей Парфененков 28 Jan, 2016
А вот эта новость среди других подобных похожа на правду и радует! Может быть лет через 10 СД 1 типа останется в прошлом.
Валентина Лещева 28 Jan, 2016
Хотелось бы верить!!!
Жанна мама Анечки C 28 Jan, 2016
Поскорее бы)
Луиза Лапина 28 Jan, 2016
До России пока дойдет, нас уже не будет!
Катюша (мама Валентина) 28 Jan, 2016
Как бы хотелось в это верить! Скорее бы уже! Но сколько будет это стоить!
Павел pfg21 28 Jan, 2016
Опять желтая преса :( заголовок крут, но ничего нового нет.
И сейчас есть люди с многолетним стажем ношения имплантированных бета-клетками в капсуле из полимеров или "титановой пены". и в России в том числе.
Но почему-то технология на поток не выходит...
Вот это бы это "почему" кто-нить расписал, но это сложнее, чем пустые красивые новости штамповать...
Владимир Львов 28 Jan, 2016

Павлу pfg

Не нужно путать бета-клетки в капсуле и "инкапсулированные по особой технологии" бета-клетка. Первые - просто обычные бета-клетки, да еще выработанные не из стволовых клеток, а какие-нибудь кроличьи (каковые, например, в капсули вживляли мне) и живут они совсем недолго, как правило не более 4-5 лет. А вторые - это совсем другое дело, как мне кажется.
Павел pfg21 28 Jan, 2016
большинство производителей работает с бета-клетками животных по простой и естественной причине - их проще получить в достаточно больших количествах.
Источник получения человеческих сами понимаете - один и с получением возникает много вопросов этического и юридического толка.
Альтернатива - технологии получения произвольных клеток организма из стволовых пока только еще выходят из тестовых лаболаторий.

Насколь знаю, есть проблеммы и с упаковкой клеток и работой клеток внутри капсулы, и эти проблеммы отрабатывают на доступном источнике животных бета-клеток, появится качественный источник человеческих, перейдут на него - капсуле вобщем-то до лампочки что внутри нее :)

бета-клетка, как и все остальные, живет определенный срок в организме, потом утилизируется и заменяется новой - рабочий процесс. по длительности спорить не буду, не знаю таких данных.
Дмитрий Бурносов 28 Jan, 2016
по мне так очередная статья не о чём))))что то придумали ждите результатов.....и тишина))))таких новостей каждый год по 5 штук а толку ноль....но самое главное то что эти новости только в журналах ни одной не видел в новостях по телевизору))))очень подозрительно не находите????
алексей викторов 01 Feb, 2016
Это огромный фармацевтический бизнес!!! Данные разработки были успешно проведены в Швейцарии уже около 10 лет назад. Корпорации не позволят уничтожить рынок инсулина и прочих сопутствующих товаров для диабетиков.