346 дней, 23 часов, 55 минуты

До всемирного дня диабета!

Активисты ОНФ обсудили проблемные вопросы здравоохранения Калининградской области

 

Главной темой заседания стала сложная ситуация с поставками медикаментов для льготников, в том числе для больных сахарным диабетом.

Представители областного Минздрава рассказали о том, как организована заявочная кампания в 2018 г., о реализации пилотного проекта по внедрению в регионе новой автоматизированной системы управления льготным лекарственным обеспечением, работе многоканальной «горячей линии» по этому направлению, мониторинге ситуации с медикаментами для льготников и принимаемых мерах для бесперебойного обеспечения этой категории жителей региона лекарственными средствами в первые месяцы 2018 г.

По словам министра здравоохранения Калининградской области Александра Кравченко, перебои с поставками были связаны с рядом причин. Он отметил, что сейчас система работает неэффективно. Первое упущение происходит уже на этапе планирования закупки препаратов. Часть из них даже не была включена при составлении заявок. Кроме того, нередко граждане хотят получить лекарства, которые вообще не попадают в заявку.

Кравченко рассказал про одну из последних закупок инсулинов. Было предложено расширить техническое задание так, чтобы в закупках могли участвовать поставщики и российских, и зарубежных препаратов. Но выяснилось, что инсулин-шприц в удобном формате «ручки» отечественный производитель пока не делает. А люди хотят использовать удобные решения и высказывают претензии при отсутствии «ручек», подчеркнул министр.

«Активисты ОНФ в Калининградской области продолжат держать ситуацию на контроле до ее полного разрешения. Важно не только снять напряженность, но и предупредить появление таких сбоев в будущем. Мы находимся в постоянном диалоге со специалистами министерства. В то же время у нас есть постоянные каналы обратной связи с жителями. Будем решать, как обеспечить льготникам свободный выбор препаратов. В настоящий момент часть препаратов уже появилась в аптеках региона», – прокомментировала руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Татьяна Задоркина.