97 дней, 23 часов, 17 минуты

До всемирного дня диабета!

Alamy – инновационные контактные линзы для больных диабетом

Диабет 1 типа — это стресс для миллионов людей по всему миру. Диабетик вынужден измерять уровень сахара в крови от четырёх до восьми раз в день. 

Новая линза Alamy предназначена для контроля уровня глюкозы в крови с помощью слёзной жидкости, улучшая качество жизни и здоровье людей больных диабетом.

Технология представляет собой прозрачный биосенсор, который можно расположить на любом участке контактной линзы. Датчик измеряет количество pH и уровень глюкозы в крови, используя в качестве биологического материала слёзную жидкость.

Линза позволит узнать, когда нужно сделать инъекцию инсулина, а тем, кто носит инсулиновые помпы, даст сигнал о том, что необходима корректировка дозы препарата.лечение диабета с помощью умных контактных линз

В 2014 году Google уже начинал тестирование своей собственной интеллектуальной линзы, разработанной для того, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови. Мониторинг гликемии осуществлялся с помощью крошечного беспроводного чипа и миниатюрного глюкометра. Однако, проект был отложен из-за технических проблем их партнёра Novartis.

По последним данным, в мире с диабетом живут около 415 миллионов людей.

В настоящее время образец проходит испытания в лабораторных условиях и может только определить уровень глюкозы в крови. Группа исследователей надеется, что линзу можно будет использовать и для выявления других заболеваний, таких, как рак, заболевания глаз и рассеянный склероз — поражение головного и спинного мозга.

Учёные видят перед собой основную цель во внедрении как можно большего количества сенсоров для проверки других биомаркеров, а не только для определения уровня глюкозы. Например, технология применима также и для мониторинга мочевой кислоты, которая служит показателем при заболевании почек. Основная задача разработки — оснащение одной контактной линзы как можно большим количеством датчиков.