109 дней, 3 часов, 22 минуты

До всемирного дня диабета!

Алтайские промышленники помогли вдвое сократить очередь на получение детских инсулиновых помп

Помпа позволяет вводить инсулин точными дозами. При этом снижается количество проколов кожи – система переустанавливается раз в три дня, тогда как уколы приходится делать 6–8 раз в сутки. Дети должны обеспечиваться помпами за счёт федерального бюджета. Но региону в год выделяется только 6 квот. В крае существует очередь, сейчас в ней более 50 ребятишек. Сегодня почти половина из них получили долгожданные инсулиновые помпы. Среди них Андрюша Зубов из Бийского района. Ему почти 5 лет, сахарный диабет обнаружили 3 года назад.
 
Елена Зубова, жительница Бийского района:
 
– У меня четверо детей, Андрюша самый младший. Ему тяжело, так как он смотрит на старших ребятишек и видит, что ему постоянно приходится себя ограничивать. Он не может скушать столько, сколько бы хотел, и то, что хотел. Куда бы с ним ни ехали, мы всегда с собой обязательно берём шприц-ручки, приходится ставить уколы, где бы мы ни находились. Когда мы заболели, я сразу написала заявление на установление помпы. Мне кажется, с ней будет гораздо удобнее. Я читала много информации об этом, общалась с родителями, у детей которых есть помпы, все говорят, что это очень удобно, ребятишкам легче с ними жить.
 
В связи с тем, что очередь на получение инсулиновых помп движется медленно, родители детей с диабетом на прошлой неделе обратились к попечителям краевого благотворительного марафона «Поддержим ребёнка». В ситуацию вмешался губернатор. Он предложил руководителям крупных промышленных предприятий региона оказать посильную помощь.
 
В итоге за считанные дни было собрано около 2 миллионов рублей, которых хватило на 23 помпы и расходные материалы к ним. Сейчас сбор средств продолжается. К октябрю текущего года очередь на инсулиновые помпы для детей с сахарным диабетом планируется ликвидировать полностью.