17 дней, 18 часов, 30 минуты

До всемирного дня диабета!

Американская мозаика: Детский лагерь для больных диабетом

По данным Американской диабетической ассоциации, диабет является ведущей причиной слепоты и почечной недостаточности среди взрослых. У страдающих этой болезнью ампутации случаются в 10 раз чаще, чем среди остального населения. Специалисты считают, что лица, обученные справляться с приступами этой болезни в ранние годы, в состоянии прожить более нормальную жизнь. В этом – предназначение специального детского лагеря.

Внешне этот лагерь в 80 километрах от Бостона мало чем отличается от обычных детских учреждений. Дети участвуют в командные играх и соревнованиях, плавают в бассейне, одним словом, ведут себя как все дети в аналогичной ситуации. Разница становится заметной, когда наступает время идти в столовую.

едицинские работники тщательно наблюдают за диетой юных обитателей лагеря и помогают им следить за уровнем сахара в крови. Каждый ребенок получает гормоны путем инъекции, либо используя так называемую инсулиновую помпу.

В лагере собраны дети из разных уголков США в возрасте от шести до шестнадцати лет. Все они страдают диабетом. Эта хроническая болезнь нарушает баланс инсулина, гормона, который при расщеплении помогает организму выводить получаемую с пищей глюкозу.

«Мы все понимаем друг друга с полуслова, ведь у нас одни и те же проблемы. Это очень помогает», - говорит Джазмин Марти, которая приезжает сюда семь лет подряд. Лагерь создан Бартоновским центром просвещения по диабету, некоммерческой организацией в штате Массачусетс.

Осенью прошлого года Бартоновский центр отметил 75-летие детского лагеря, который работает круглый год. Джонас Голденберг, исполнительный директор этой программы, отмечает:

«Мы хотели создать место, куда больные диабетом дети и их семьи могли бы приехать, чтобы отдохнуть, получить знания и поддержку. Мы хотели, чтобы дети и их родители поняли, что с диабетом можно вести полноценную жизнь».

Джослинский центр по исследованию диабета является филиалом Гарвардского медицинского института. Это - один из ведущих центров по изучению диабета. По его данным, в США около миллиона детей больны диабетом, а в мире их количество возрастает с каждым годом.

Доктор Джоан Мансфилд возглавляет педиатрический отдел и отвечает за работу Джослиновского лагеря для мальчиков. Вот уже 30 лет под ее руководством проводится программа исследований, в рамках которой отслеживается состояние приезжающих в лагерь мальчиков и подростков до достижения ими зрелости:

«У тех, кто приезжал в лагерь несколько лет подряд, проблемы, связанные с диабетом, уменьшились, особенно - осложнения на почки. Время, проведенное в лагере, несомненно, положительно повлияло на жизнь детей- диабетиков».

В лагере многие дети постоянно носят с собой инсулиновую помпу и проверяют уровень сахара у себя в крови, по меньшей мере, шесть раз в день. Они приучаются к тому, что с диабетом можно жить, и при этом получать от жизни удовольствие.

Пол Сирри болен диабетом с пяти лет. Но здесь он обнаружил, что может вести нормальный образ жизни: «Сначала я испугался, и думал, что уже никогда не буду таким, как все. Но когда я приехал в лагерь, то понял, что я не один такой. У других детей те же проблемы. Наверное, поэтому у меня здесь столько друзей».

«Это незабываемое впечатление. Я никогда не забуду лагерь. Он очень помог мне в жизни. Я завела здесь столько друзей, с которыми уже никогда не расстанусь», - говорит Джазмин Марти.

По мнению Голденберга, до тех пор, пока не будет найдено лекарство, излечивающее диабет, детские лагеря, подобные этому, будут помогать детям жить счастливой полноценной жизнью.

Источник: http://www.voanews.com/