23 дней, 0 часов, 40 минуты

До всемирного дня диабета!

Американские ученые создали инсулиновую «таблетку»

Пероральный прием лекарств — самый безопасный, но многие вещества, включая инсулин, распадаются в ЖКТ, говорится в тексте исследования, опубликованном в журнале Science.
 
Носитель, разработанный Алексом Абрамсоном и его соавторами, способен прикрепиться к стенке желудка с помощью наноиглы. Желудочный сок растворяет сахарную оболочку, игла высвобождается, пробивает дно капсулы и внедряется в слизистую, выпуская инсулин в кровь.
 
В процессе пациент не испытывает боли, так как в тканях желудка нет соответствующих рецепторов, пишет «РИА Новости».
 
Инсулин традиционно вводится с помощью уколов. Некоторым больным сахарным диабетом требуется по шесть и более инъекций каждый день. При этом есть опасность передозировки гормона, которая приведет к резкому скачку уровня сахара в крови и может стать фатальной.
 
В ноябре 2018 года было опубликовано исследование, согласно которому к 2033 году около 40 млн больных диабетом столкнутся с нехваткой инсулина, если объемы его производства останутся на нынешнем уровне. Больше всего пострадают страны Африки, Азии и Океании.
 
Препараты инсулина необходимы больным диабетом первого типа и некоторым из тех, кто страдает диабетом второго типа. В первом случае организм перестает вырабатывать собственный инсулин, из-за чего в крови значительно повышается уровень сахара. При втором типе у человека нарушается взаимодействие инсулина с клетками тканей.

Комментарии:

Алексей Рудов 14 Feb, 2019

Бессмысленная для диабета вещь

Бессмысленная для диабетиков вещь. Как регулировать единицы? Ничтожный объем, как эта штука с иглой будет выводиться?
В желудке нет рецепторов повреждения эпителия - сообщите это язвенникам и людям с гастритом - они обрадуются, вдруг у них , на самом деле, голова болит.