Анализ дневника самоконтроля 29 марта 2017 по Хорхе Каналесу - М. В. Богомолов, президент РДА
Пояснения с расчетам ХЕ:
- Точные расчеты ХЕ на еду – рассчитываю для каждого продукта.
- Сначала расчитываю сколько ХЕ из расчета шага 0.5 ед. и Кхе нужно съесть.
Например: Кхе = 1.2831, Шаг = 0.5 ед.
- На завтра каша, а это не менее 1.5 ед. ДКИ.
- 1.5 ед. / 1.2831 = 1.17 ХЕ нужно съесть.
- Кашу готовлю сама и рассчитываю ХЕ на 100 гр.
- Например: 200 гр. молока 4.7 угл. на 100гр. - 9.4 угл.,
- 60 гр. овсянки (51 угл. на 100 гр.) - 30.6 угл.
- Воду – не считаю
- Так же фиксирую время приготовления.
- После приготовления взвешиваю готовый продукт, например, гр. 553 гр. - 40 угл. Получается, что на 100 гр. – 7.22 угл.
- Записываю рецепт по продуктам в граммах и потом использую эти значения.
- Супы, котлеты и др. блюда рассчитываю каждый раз заново. Получается, 1 раз в 2-3 дня (кроме свежих салатов).
- Для расчета ХЕ для хлеба, кисломолочных продуктов, молока и пр. использую значения, указанные на упаковке.
- Сейчас рассчитываю до 2-х знаков.
- После выписки из больницы – такой точный расчет ХЕ позволил нам уйти от пиков сахара 16 ммоль/л.
ВОПРОСЫ:
Михаил Владимирович, дочка ходит в детский сад и по расписанию у них есть промежуточные приемы пищи: 2-й завтрак, полдник. На эти приемы пищи я не делаю инсулин. Но по графику детского сада – они есть и отказаться от них сложно. Как включить эти приемы пищи в наш график инсулинотерапии? Как учитывать эти ХЕ при расчете ДКИ на завтрак (до 2-го завтрака), на обед (до полдника) и на ужин (дочка любит выпить молоко перед сном)?
Уточню, что на 2-й завтрак и на полдник у неё посчитанная еда из дома.
Заметила, что на овощи, макароны, омлеты… можно уколоть за 5-10 минут до еды или сразу перед приемом пищи и при этом подъема сахара после еды выше 7.0 ммоль/л не будет. Но если на завтрак молочная каша или крупа – то при экспозиции в 15 минут сахар после еды поднимается до 11-12 ммоль/л. Сейчас, если позволяет сахар крови ДО еды – для продуктов с высоким ГИ временная экспозиция 25-30 минут.
Скажите, как рассчитать временную экспозицию (время с момента укола до приема пищи)?
Комментарии:
Артем 30 Mar, 2017
Рекомендации № 2 лечащему врачу по изменению дозировок инсулина на 30 марта 2017. Аудиофайл с комментариями, Ответами на вопросы от 28.03.17 и вопросами приложен.Целевые Пределы (ЦП) = 5-7 ммоль/л. Нижний ( НЦП -до еды) = 5,0. Верхний (после еды- на максимуме сахара крови) = 7,0.
Удалось уйти от множественных за день истинных гипогликемий с сахарами ниже 3,3 ммоль/л. Что дает возможность применения правил изменения дозировок более низкого порядка с учетом времени восхода солнца и текущей фазы луны. Стало возможным не повышать НЦП для гипогликемий.
ДДИ (дозу длинного инсулина) утра оставить прежней /0,5 ед.
Кхе и Кск !ВИРТУАЛЬНЫЕ! на бумаге – округляем в меньшую сторону дозу в пределах «шага дозы».
Завтрак: Был (реальный) р Кхе = 1,5 ед/ (1,16+0,58) = 0,8621 ед/ХЕ (Избыточен!, т.к. получчили сахар 3,7).
Делаем завтра 0,8621 – 15% + 1,5% растущей луны = 0,7558 ед./ХЕ.
Прежний Кск = 0,05 ед. на каждый ммоль/л сверх ВЦП = 5,0.
Обед: Было р. Кхе = 1,5/ (3.1+0,41 + 0,17) = 0,4076 вычитаем (из максимального 11,4 – 7 ВЦП) х 1,0 (К ммоль% - определение в аудиофайле) = + 4.4%. На завтра Кхе = 0, 4255 ед./ХЕ (делать 30.03.17). Прежний Кск = 0,05 ед./ммоль\л, так как не было «чистого промежутка» для расчета. Определение «чистого промежутка» - в аудиофайле.
Ужин: Пациентка сделалар. Кхе = 0,5ед. / (1, 27+0,21) ХЕ = 0,3356. Часть ДКИ на сахар НЕ делали , т.к. перед ужином было 4,9 ммоль/л, что ниже НЦП. Кхе нуждается в корректировке (8,2 ммоль/л – 7,0 ВЦП) (К ммоль% - определение в аудиофайле) = 0,3356 +1,2% на сахар – 1,5% на растущую луну или всего минус (-0,3%) = 0,3346 ед./ХЕ на ужин 30.03.17.
Увеличить Экспозицию между уколом и началом приема пищи до 11 мин. на каждый ммоль/л превышения над назначенным НЦП= 5,0. Правила выбора и рассчета экспозиции БЕЗ учета «чистого промежутка» в приложенном аудиофайле.
Оставить ДДИ вечера /0,5 на 23.45.
Читайте также: