108 дней, 19 часов, 52 минуты

До всемирного дня диабета!

Антиоксиданты замедляют развитие диабетического заболевания почек

Поскольку окислительный стресс ухудшает диабетическое заболевание почек (ДЗП), авторы исследования решили рассмотреть имеющиеся данные о возможных преимуществах хронического использования антиоксидантных добавок для предотвращения прогрессирования ДЗП. Они провели мета-анализ 15 исследований с участием 4345 взрослых пациентов с диабетом 1 и 2 типа, у которых развилось ДЗП.
 
В анализ были включены рандомизированные контролируемые исследования, в которых оценивались любые антиоксидантные добавки, такие как витамин А, витамин С, витамин Е, селен, цинк, метионин или убихинон в отдельности или в комбинации.
 
Результаты мета-анализа показали, что антиоксиданты значительно уменьшают альбуминурию, по сравнению с контрольной группой, но не влияют на скорость клубочковой фильтрации
 
По материалам: journals.plos.org 
 
Автор: Валентина Сагина

Комментарии:

Игорь Юрьевич 04 Jun, 2017
Согласен! Каждому иабетику жизненно необходимо принимать препараты, содержащие антиоксиданты, в том числе, - те, о которых говорится в этой статье.

Часть из перечисленных в статье антиоксидантов (витамин А, витамин Е, селен, цинк и другие) содержится в специальных витаминах для диабетиков, таких, например, как эти диабетические витамины - https://goo.gl/JKNaT9 или, эти витамины для диабетиков - https://goo.gl/e2T8S2

Однако убихинон (который также называют кофермент Q10) каждому диабетику нужно принимать отдельно.

Вот что пишет Википедия:

"В 1955 году был впервые употреблен термин кофермент Q для обозначения вещества, содержащегося практически во всех живых клетках. В 1957-58 годах учеными Фредериком Крейном и Карлом Фолкерсом были получены препараты убихинона и была установлена его химическая структура. В 1965 году Ямамура с сотрудниками впервые применили кофермент Q для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В 1978 году за описание процессов хемиосмотического фосфорилирования Питер Митчелл удостоен Нобелевской премии в области химии.
Советую прочитать более подробно о коэнзиме Q10 в Википедии - https://goo.gl/jdZgDO

Однако хочу обратить внимание, что необходимо различать два вида кофермента Q10 - убихинон (CoQ10) и убихинол (CoQ10-H2).
Вот что пишут о Q10:

"Как убихинол (CoQ10-H2) так и убихинон (CoQ10) являются метаболически активными и взаимозаменяемыми в организме в соответствии с потребностями элементами. Каждая форма играет уникальную роль в клетках, включая антиоксидантное действие, поддержку здоровой функции сердца и усиление выработки энергии. Убихинол для перорального приема обеспечивает улучшенную биодоступность у лиц, которые испытывают трудности в достижении высоких уровней этого питательного элемента, например, у престарелых людей или лиц с нарушенным всасыванием питательных веществ."
Источник - отзывы на препарат компании Doctor's Best (США) - https://goo.gl/zFMOIN

Мой лечащий врач назначил мне принимать каждое утро 2 раза по 100 мг коэнзима Q10 , одномоментно с приёмом рыбьего жира (Омега 3), запивая стаканом воды.

В наших аптеках препараты, содержащие коэнзим Q10 оказались очень дорогими. Да и уверенности в том, что это - не подделка, у меня не было.
Для себя я нашёл вариант, хорошо подошедший мне по параметрам цена/качество - https://goo.gl/A1oLfG
Одной такой баночки мне хватает на 2 месяца каждодневного приёма.

Здоровья всем и хороших сахаров!