Это самое значительное падение российского рынка клинических исследований за всю его историю. По количеству международных исследований Россия вернулась на уровень 2004 г. Число международных исследований, ежегодно размещаемых в России, на протяжении последних лет стабильно превышало 340, в них включалось 40-45 тысяч человек.За 8 месяцев 2010 г. (январь-август) Росздравнадзор выдал 220 разрешений на международные исследования. Поскольку Минздравсоцразвития не ведет надлежащим образом реестр выданных разрешений, о количестве разрешенных с сентября исследованиях можно только догадываться. Последняя озвученная ведомством цифра - 54 разрешения на все исследования, как локальные, так и международные. Исходя из того, что в среднем международные исследования составляют в России 60% от общего числа КИ, можно предположить, что за 4 месяца Минздравсоцразвития выдало около 30 разрешений на международные исследования. Всего, таким образом, в 2010 г. в России было разрешено примерно 250 международных исследований (220+30=250). В итоге, по сравнению с 2009 г., когда было одобрено 348 таких исследований, Россия недополучила порядка 100 исследований, падение составило более 25%.
С вступлением в силу закона «Об обращении лекарственных средств» и подзаконных актов регуляторная среда стала недружелюбной и слабо предсказуемой, появилось множество излишних административных барьеров. До сих пор не решены проблемы со страхованием пациентов и ввозом зарегистрированных препаратов. По словам представителей Минздравсоцразвития, министерству не хватает «пропускной способности», чтобы справиться с потоком дел. Одним из последствий стало снижение инвестиционной активности компаний-спонсоров международных исследований. Регуляторные проблемы уже начали перевешивать такие конкурентные преимущества России на мировом рынке клинических исследований, как высокая скорость набора пациентов и высокое качество работы медицинских специалистов.
До 1 сентября 2010 г. предпосылок к падению объема рынка не было. В 2004 - 2007 г.г. рынок активно рос, с 2007 по 2009 г. - был стабилен. Все свидетельствует в пользу того, что при старой системе объем рынка в 2010 г. остался бы, по меньшей мере, прежним.
«Одной из задач реформы регулирования фармрынка было объявлено упрощение вывода новейших препаратов на российский рынок и повышение их доступности для населения. Однако падение количества международных исследований означает не что иное, как сужение возможности доступа к современным терапиям для российских пациентов.
В то время как высшее руководство страны борется за улучшение инвестиционного имиджа России и призывает западных инвесторов к локализации инновационных производств и компетенций в России, едва ли не единственная действительно инновационная отрасль, уже локализованная в нашей стране, поставлена на грань выживания», - заявила исполнительный директор АОКИ Светлана Завидова.
Ассоциация организаций по клиническим исследованиям
Источник: http://www.pharmvestnik.ru/text/23430.html