211 дней, 5 часов, 50 минуты

До всемирного дня диабета!

Артериальная гипертензия при сахарном диабете 2 типа: двойная опасность…

У людей, страдающих сахарным диабетом или с начальными изменениями углеводного обмена (нарушение толерантности к углеводам или синдромом повышенной гликемии натощак), меняется реология крови, т.е. кровь становится более густой, склонной к тромбообразованию, а сосуды более жесткими и ломкими, развивается атеросклероз сосудов. При повышении концентрации глюкозы в крови начинает задерживаться жидкость в организме, чтобы кровь не была слишком густой, что еще больше способствует повышению давления.

Поэтому повышение артериального давления у пациентов с сахарным диабетом, на фоне хронических стрессорных ситуаций может приводить к инфаркту миокарда вследствие кислородного голодания сердечной мышцы, или быть причиной инсульта – кровоизлияния в головной мозг. Также поражаются сосуды почек, сетчатки глаз, ног. Часто повышение артериального давления у больных сахарным диабетом протекает бессимптомно, поэтому им необходимо контролировать не только уровень сахара в крови, но и давление, регулярно измеряя его!

Нормализации артериального давления, особенно на начальных этапах, способствуют:

  • Снижение лишнего веса
  • Полноценный сон
  • Отказ от курения и приёма алкоголя
  • Адекватная физическая нагрузка (например, ходьба в комфортном темпе 3 раза в неделю по 45-60 мин.)
  • Включение клетчатки в рацион питания
  • Ограничение потребления соли

При артериальной гипертензии также назначаются гипотензивные препараты из различных лекарственных групп: мочегонные, бета-адреноблокаторы, ингибиторы АПФ и др. При высоких цифрах давления могут назначаться сразу два и даже три лекарственных препарата из различных групп, но даже в этом случае нормализовать давление не всегда удаётся. В настоящее время в арсенале специалистов имеется разработанный российскими учёными на основе таурина препарат Дибикор – лекарственное средство метаболического действия, не относящееся к гипотензивным и сахароснижающим препаратам, но, тем не менее, повышающее эффективность сахароснижающей и гипотензивной терапии.

Дибикор, не отменяя традиционного лечения сахарного диабета, способствует улучшению компенсации сахарного диабета. Препарат способствует нормализации давления, снижению его вариабельности («скачков давления») в течение дня. Нормализация давления в данном случае - это результат перестройки обмена веществ и благоприятного действия на сосуды, снижение риска развития атеросклероза. Принимается Дибикор по 500 мг 2 раза в день, длительно. Препарат практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний, в аптеках отпускается без рецепта. При добавлении Дибикора к лечению сахароснижающими препаратами рекомендуется контролировать уровень сахара в крови.