Артрит способствует развитию сахарного диабета 2 типа

Воспалительное заболевание суставов неизбежно приводит к снижению физической нагрузки. Кроме того, развитие артрита часто вызвано ожирением, которое также является независимым фактором риска диабета 2 типа

Дата: 12.02.2019

 

Артрит — распространенное воспалительное заболевание, поражающее суставы. Во многих странах именно артрит чаще всего приводит к инвалидности: этот исход развивается у каждого шестого пациента. Ожидается, что к 2040 г. распространенность артрита увеличится как минимум в 1.5 раза.
 
Ожирение увеличивает риск артрита, который, в свою очередь, затрудняет поддержание должного уровня физической активности. Недостаточная активность и избыточный вес — основные факторы риска сахарного диабета 2-го типа. Связь между артритом, ожирением и сахарным диабетом, тем не менее, остается неизученной.
 
Недавно на сайте Центра по контролю и профилактике заболеваний США появился отчет, представивший полную информацию о распространенности артрита, диабета и предиабета среди жителей Америки. Данные были взяты из национального регистра NHANES.
 
Для диагноза предиабета использоваа использовались значения гликированного гемоглобина в диапазоне 5,7-6,4%, диабета — равные или превышающие 6,5% или положительный ответ пациента на вопрос «Говорил ли вам врач о том, что у вас сахарный диабет в любой период, кроме беременности?». Наличие артрита определялось ответом на вопрос «Говорил ли вам когда-нибудь врач, что у вас артрит?».
 
Выяснилось, что артрит ранее диагностировался у 42% пациентов с диабетом. При этом общая распространенность артрита среди взрослого населения США составила лишь 32%. Также было установлено, что более половины пациентов с диабетом и артритом имели недостаточный уровень физической активности (56,5%) и/или ожирение (50,1%), что значительно выше, чем в общей популяции.
 
По мнению авторов опубликованного отчета, данные могут свидетельствовать о существовании связи между артритом, ожирением и сахарным диабетом 2 типа. Нарушение нормального функционирования суставов снижает уровень физической активности, что, в свою очередь, способствует развитию ожирения и диабета. В то же время специалисты подчеркивают, что данную гипотезу еще только предстоит проверить в исследовании.

Источник статьи

Поделитесь материалом с друзьями!

Читайте также:

^ Наверх