152 дней, 12 часов, 19 минуты

До всемирного дня диабета!

Белорусские и российские медики обмениваются опытом в лечении сахарного диабета

«Мы достаточно активно работаем с российскими коллегами в области сахарного диабета. У нас налажены тесные контакты в плане образовательных программ», – подчеркнула профессор первой кафедры детских болезней Белорусского государственного медицинского университета, главный внештатный детский эндокринолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь Анжелика Солнцева.

По ее словам, уже стало доброй традицией ежегодно в октябре-ноябре месяце проводить республиканские конференции по эндокринологии с международным участием.

На них белорусские медики приглашают ведущих специалистов из Российской Федерации по вопросам не только диабетологии, но и других отраслей эндокринологии.

Что касается обмена статистическими данными, то его белорусские и российские эндокринологи практикуют не слишком широко. Пока он присутствует лишь в рамках научных публикаций.

Как рассказала заместитель главного врача по медицинской части Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Ирина Хмара, белорусские врачи и исследователи активно публикуются в российских журналах.

«Российские ученые и специалисты в области эндокринологии тоже имеют возможность представлять свои обзоры касательно научно-практических сведений о лечении различных эндокринных заболеваний», – пояснила заместитель главврача.

По ее словам, диалог медиков двух стран не ограничивается темой сахарного диабета. На конференциях, которые проводятся уже не один год, обсуждается и масса других вопросах.

Стоит отметить, что такие встречи для обмена мнениями проводятся ежегодно. Последняя была посвящена двум темам: репродуктивному здоровью, а также определенным состояниям, которые сопровождаются избыточной продукцией гормона гипофиза.

«Без обмена мнениями с зарубежными коллегами невозможна работа специалиста в любой области, тем более в медицине. Медицина – это отрасль, которая постоянно развивается», – резюмировала Ирина Хмара.