118 дней, 8 часов, 51 минуты

До всемирного дня диабета!

БИОНИЧЕСКАЯ ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА ПРОХОДИТ УСПЕШНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ПО КОНТРОЛЮ УРОВНЯ САХАРА

Сахарный диабет, являясь одним из самых распространенных на Земле неизлечимых заболеваний, ежегодно калечит тысячи жизней. И если лекарства от диабета пока не придумали, то вот корректирующая терапия вполне хорошо работает. Но остается один неприятный момент: неудобство постоянного введения инсулина. Исправить положение призвана бионическая поджелудочная железа, одна из моделей которых уже сейчас проходит успешные испытания в Бостонском университете.
 

Конструкция до смешного проста: она состоит из смартфона, системы мониторинга глюкозы и двух инсулиновых помп.

 
На протяжении 11 дней пациенты носили такую «железу», при этом никаких особых ограничений на образ жизни добровольцев наложено не было. Даже медицинский персонал наблюдал за пациентами лишь в начале и в конце эксперимента. Необходимыми были лишь 2 условия: рядом с участником опыта всегда должен находиться взрослый человек, и второе: подопытный должен проживать не более чем в 30 минутах езды от медицинского центра.
 
 
Вот так незамысловато выглядит бионическая поджелудочная железа
 
 
Пациенты носили устройства, отправляющие данные об уровне сахара на iPhone 4S каждые 5 минут. При этом, если уровень сахара падал — смартфон iPhone давал команду помпам. Причем в устройстве вмонтировано 2 помпы: с инсулином и с глюкагоном, чтобы более четко контролировать уровень сахара. Всего в клинических испытаниях участвовало 39 человек.
 
В итоге оказалось, что средний уровень глюкозы в крови участников был ниже, когда они использовали бионическую поджелудочную железу — 141 мг против 162 мг, когда они использовали «традиционный метод». Устройство регистрировало падение сахара до уровня гипогликемии в три раза реже, и сами пациенты говорили о том, что их самочувствие было в разы лучше. Некоторые даже просили оставить устройство себе.
 
ВЛАДИМИР КУЗНЕЦОВ

Комментарии:

Елена Антонец 25 Dec, 2016
Ну, автор статьи либо просто не понимает о чем пишет, либо просто, простите, пишет бред в погоне на липовой сенсацией. Ну, давайте по порядку разбирать:

1. "Конструкция до смешного проста: она состоит из смартфона, системы мониторинга глюкозы и двух инсулиновых помп."

Лично мне не смешно, потому что я прекрасно понимаю, что такое невозможно. Объясните, какую функциональную нагрузку несет СМАРТФОН?? Или вы хотите сказать, что внутри у него калькулятор расчета ДОЗ инсулина и глюкагона???

2. "Пациенты носили устройства, отправляющие данные об уровне сахара на iPhone 4S каждые 5 минут."

Простите, но выше написано что там только ОДНА система мониторинга глюкозы! И по логике тогда ОБЕ ПОМПЫ должны иметь ОДИН общий ТРАНСМИТТЕР (устройство для радиочастотной передачи значений уровня глюкозы в интерстициальной жидкости от сенсора к инсулиновой помпе).

3. При этом, если уровень сахара падал — смартфон iPhone давал команду помпам. Причем в устройстве вмонтировано 2 помпы: с инсулином и с глюкагоном, чтобы более четко контролировать уровень сахара."

Позвольте узнать, а катетеров тоже 2 у данного "помпового дуэта" или автор статьи предполагает, что через 1 катетер можно одновременно вводить 2 гормона-антагониста???

В общем, статья сырая и бестолковая. Готова выслушать аргументированные возражения.

Елена Антонец 25 Dec, 2016
Вот в этой статье более понятно все написано http://specialist.endocrincent…

и вот здесь кое-что поясняется по данному вопросу
http://diabet-control.ru/bioni…

и вот выдержка из еще одной статьи:

"Еще одним перспективным прибором является система iLet, которую еще называют «бионическая поджелудочная железа». Эта система с использованием двух гормонов была разработана группой исследователей из Бостонского университета, возглавляемой профессором биомедицинской инженерии Эдвардом Р. Дамиано. Система iLet испытывалась и в условиях использования одного только инсулина из одной камеры устройства, и при одновременном применением инсулина и глюкагона. Разработку этого устройства сейчас ведет компания Beta Bionics, которая является некоммерческой благотворительной корпорацией. Авторы обсуждаемого обзора считают, что на данный момент использование двух гормонов сопряжено со значительными трудностями, поскольку, с одной стороны, присоединение глюкагона к инсулину, который используется в одиночку уже несколько десятилетий, приводит к значительному усложнению устройства, которому в этом случае требуется вторая помпа, и его программного обеспечения. Кроме того, современные препараты глюкагона нестабильны и требуют замены каждые 24 часа. Тем не менее, исследования в области двухкамерных помп и создания более стабильных препаратов глюкагона продолжаются, в частности, существует очевидная необходимость долгосрочных исследований безопасности хронического подкожного введения глюкагона у человека. Кроме того, в будущем возможно также обнаружение непредсказуемых на данный момент препятствий. Учитывая все эти обстоятельства, авторы обзора считают, что система с двумя гормонами вряд ли дойдет до конечного потребителя к 2018г., первыми на рынке, скорее всего, окажутся системы с одним инсулином.

Среди других производителей, которые заняты разработкой систем с замкнутым циклом, можно назвать компании Animas и Tandem, которая выступает в партнерстве с компанией Dexcom.

В обзоре литературы также говорится, что одним из барьеров на пути распространения новых устройств могут оказаться сами медицинские работники: большой вопрос, насколько быстро они примут любое такое новое устройство и начнут его назначать пациентам. В этой связи ключевое значение приобретет структурированное обучение использованию прибора, а также убеждение медработников в защищенности коммуникаций, которые должны быть неуязвимыми для кибератак, неавторизированного доступа к данным и интерференции с протоколами беспроводной связи."
Светлана Харина 26 Dec, 2016
Вообще какой-то бред