46 дней, 18 часов, 59 минуты

До всемирного дня диабета!

Биосимиляр нанесет удар по топовому инсулину Sanofi

Для «Санофи» это, конечно же, сильный удар, ведь в прошлом году «Лантус» сгенерировал 17,2% ее общего дохода. Впрочем, и до появления «Басаглар» спрос на лекарство уменьшился на 20,5% в период между 2014-м и 2015 годом.
 
Среди причин: более высокие скидки и замедление на рынке базального инсулина. Кроме того, формуляр CVS Health на 2017 год отказался от французского инсулина в пользу «Басаглар», а также не принял «Туджео» (Toujeo) — усиленный втрое вариант «Лантус». Тем временем «Мерк и Ко» (Merck & Co.) доказала полное соответствие «Лантус» своей биоаналогичной копии MK-1293.
 
В любом случае, фармпроизводителям приходится мириться с наступлением эры биосимиляров. Для того, чтобы вернуть упущенные продажи, компаниям следует продолжать развиваться. В сентябре «Санофи» и Google организовали совместное предприятие «Ондуо» (Onduo) на полмиллиарда долларов: оно должно стать глобальной службой в вопросах диабета.
 
Вместе с «Лексикон фармасьютикалс» (Lexicon Pharmaceuticals) доводится до ума перспективный противодиабетический сотаглифлозин (sotagliflozin). Продолжаются переговоры о покупке «Актелион фармасьютикалс» (Actelion Pharmaceuticals) почти за 30 млрд долларов.