46 дней, 7 часов, 34 минуты

До всемирного дня диабета!

Бьёт по здоровью и кошельку. Почему возникает и чем опасно ожирение

«АиФ-Челябинск» разбирается, откуда берётся лишний вес и чем он опасен.
 

Жир или кошелек. История несостоявшегося похудения

 
Представители страховых компаний заявляют, что выплаты по случаям, прямо или косвенно связанным с избыточным весом клиентов, ежегодно составляют около 21,6 млрд руб. При этом возраст россиян, подверженных ожирению, постоянно снижается: если всего несколько лет назад в группе риска были преимущественно люди за 30, то сегодня к врачам всё чаще обращается молодёжь 25-28 лет.
 
«По статистике ВОЗ, за последние 10 лет потеря ВВП в России из-за преждевременных смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, их лечения, а также нахождения работников из-за этого на больничных составила 8,2 трлн руб. Каждый седьмой пациент мог бы остаться здоровым, если бы следил за весом», - отмечает кандидат медицинских наук и страховой специалист Дмитрий Пискунов.
 
Цифры:По абсолютному количеству людей, страдающих ожирением, Россия вышла на 4 место в мире, а по уровню распространенности ожирения находится на 19 месте.
 
Основными и наиболее опасными следствиями ожирения являются болезни сердца, гипертония, нарушения метаболизма и работы эндокринной системы. Эти недуги легче предотвратить, чем вылечить. Что же приводит к набору лишнего веса?
 

Культ еды

 
Специалисты отмечают, что болезненная полнота в наше время больше не связана с богатством, как это было раньше. Люди со средним достатком часто страдают ожирением из-за того, что питаются нездоровыми продуктами, которые оказываются более доступными.
 

Последствия шведского стола. Как сбросить привезенные из отпуска килограммы

 
Свою роль также играет разнообразие пищевых соблазнов, многие из которых переходят в привычку. «Очень верно было сказано однажды: «Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». К сожалению, наши соотечественники очень легко поддаются на рекламные призывы и яркие этикетки, покупая сладости и фаст-фуд в огромных количествах. При этом многие успокаивают себя доводами вроде «от одной булочки ничего не будет», но остановиться и не потреблять лишнюю пищу уже не могут», - рассказывает челябинский психолог Алиса Пименова.
 

Встань и беги

 
Даже качественная и полезная пища может привести к проблемам, если её потребление превышает количество потраченных калорий. В группе риска находятся те, кто вынужден вести сидячий образ жизни: офисные работники, водители, школьники и студенты.
 

Лучше бега, дешевле тренажёра

 
Чтобы помочь своему организму правильно распределять полученную из пищи энергию, нужно не забывать о физических нагрузках. И это не обязательно должны быть ежедневные походы в спортзал. Вполне достаточно, если вы будете выходить из транспорта за пару остановок от дома и пройдёте это расстояние пешком.
 
«Не могла приучить себя к утренним пробежкам, лень было вставать, особенно в дождливую погоду. Нашла не самое простое, но действенное решение – завела собаку. Ей ведь не откажешь в прогулке дважды в день, заодно и я двигаюсь», - делится опытом челябинка Анастасия Воробьёва.
 

Проверка не повредит

 
Если питание выстроено более-менее правильно, а вес всё равно прибавляется – стоит проконсультироваться у эндокринолога. Специалист предложит проверить щитовидную железу, с гипофункцией которой может быть связано прогрессирующее ожирение.
 

Сладкая болезнь. Диабет нельзя вылечить, но можно научиться с ним жить

 
«Избыточный вес в любом возрасте существенно увеличивает вероятность развития сахарного диабета 2 типа, с ним связано более 80 % случаев. В последние годы все чаще стал выявляться сахарный диабет второго типа у подростков и даже детей», - отмечает эндокринолог минздрава Челябинской области Валерия Тюльганова.
 
После выявления проблем специалист назначит необходимые препараты, однако только лекарствами обойтись нельзя. Пациенту обязательно пропишут особую диету и напомнят о физических нагрузках.
 

Кстати

 

Способы определения нормальной массы тела для взрослого человека:

 
Индекс Кетле:
 
вес в килограммах разделить на рост в метрах, возведённый в квадрат.
 
По классификации ВОЗ, нормальной массе тела соответствует результат 20- 24,9; избыточной 25 – 29,9; ожирению первой степени 30 – 34,9; ожирению второй степени 35 -39,9; ожирению третьей степени – 40 и более.
 
Индекс Брока:
 
нормальный вес рассчитывается исходя из роста. При росте 155-165 см из него нужно вычесть 100, при росте 166-175 см –105, при росте свыше 175 см вычитается 110.
 
Индекс Брейтмана:
 
идеальный вес также рассчитывается исходя их роста – высоту в сантиметрах нужно умножить на 0,7 и из полученного результата вычесть 50.