342 дней, 12 часов, 22 минуты

До всемирного дня диабета!

Более 10 тысяч вологжан воспользовались бесплатными услугами диабет-центра

Около сорока тысяч жителей области страдают сахарным диабетом, и их количество растет из года в год. Однако, по мнению специалистов, реальное количество больных как минимум в два раза выше, так как далеко не все они вовремя обращаются к врачу.
 
Для того, чтобы эффективно лечить и своевременно выявлять сахарный диабет, в двух городах области – Череповце и Вологде - созданы диабетологические центры, где медицинскую помощь этой категории больных могут получить все жители региона. 
 
Сегодня заместитель начальника Департамента здравоохранения области Сергей Бутаков посетил диабет-центр в Вологде и оценил новые технологии в его работе.
 
Осмотр пациентов здесь проводят не только эндокринолог, но и офтальмолог, невролог, кардиолог: диабет опасен своими осложнениями на сердечно-сосудистую систему, в результате чего могут возникнуть серьезные осложнения со стороны глаз, почек, стоп ног, сердца, системы кровообращения и нервной системы. 
 
О том, насколько востребован этот вид медицинской помощи, свидетельствует тот факт, что в 2016 году в центре было осмотрено и проконсультировано 10 тысяч пациентов.
 
«Основная цель, которую мы ставим перед собой при создании подобных диабет-центров в области – своевременно диагностировать заболевание, назначить и, при необходимости, скорректировать лечение пациента», - пояснил Сергей Бутаков.
 
Безусловно, наличие диабет-центра не отменяет прием больных сахарным диабетом в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства.
 
«Тем не менее, мы ставим перед врачами на местах задачу хотя бы раз в год направлять пациента в ближайший диабет-центр с тем, чтобы он мог пройти здесь углубленное всестороннее обследование и получить соответствующие рекомендации по лечению», - подчеркнул Бутаков.
 
В диабет-центре активно развивается выездная форма работы специалистов. Это связано с тем, что далеко не во всех районах области таким пациентам могут сегодня оказать всестороннюю помощь в диагностике и назначении лечения. Причины здесь очевидны – не хватает специалистов. Поэтому бригады врачей диабет центра регулярно ведут прием в отдаленных городах и районах области.
 
Еще одна форма его работы – доставка автобусом больших групп пациентов непосредственно в центр, где они в течение двух-трех часов могут не только пройти необходимые обследования, но и получить рекомендации по лечению.
 
Для достижения этих целей центр оснащен самым современным оборудованием. В частности, это аппарат УЗИ-диагностики новейшего поколения, позволяющий исследовать состояние мельчайших кровеносных сосудов. К такому оборудованию относится и аппарат глютопринт, который позволяет проследить динамику колебаний уровня сахара в крови больного диабетом за определенный период и в соответствии с этим корректировать его лечение. 
 
«Благодаря этому прибору мы можем наглядно показать пациенту, насколько важен его самоконтроль, как лечение и сбалансированное питание сказывается на его здоровье, а, следовательно, стимулировать его выполнять указания врачей, - пояснил врач-эндокринолог, главный внештатный эндокринолог области Александр Власов. – Бытует выражение, что «сахарный диабет – это «не заболевание, а образ жизни». Мы, безусловно, считаем, что это серьезное заболевание, при котором образ жизни, рекомендованный врачом, играет важнейшую роль».
 
В центре также создан специализированный кабинет диабетической стопы, поскольку именно диабетическая нейропатия наиболее часто поражает стопы ног, что может привести даже к их ампутации.
 
«А вот если своевременно и правильно осуществлять уход за стопами, проводить необходимый уход за ними, в том числе, с помощью врача-подиатра, операции вполне можно избежать», - заверил Власов.
 
По словам заведующего центром Андрея Жилко, специфика работы центра состоит в том, что здесь пациенту может быть оказана всесторонняя помощь.
 
«Наш центр доступен для всех жителей области, причем, все медицинские услуги мы оказываем бесплатно, в рамках программы ОМС, - подчеркнул он. – Для этого достаточно иметь направление своего участкового врача-терапевта или врача-эндокринолога из поликлиники по месту жительства и предварительно записаться на прием на сайте центр либо по телефону».
 

Телефоны диабет центра для записи на прием:

 

8 (8172)70 84 85

 

8 921 716 84 85