146 дней, 23 часов, 42 минуты

До всемирного дня диабета!

Больные диабетом получат инсулин в виде гуманитарной помощи

Два вида импортного инсулина не прошли регистрацию в МОЗ. Всего в препарате в Харькове нуждаются 7,8 тысяч человек. Импортный используют 3000 человек.
 
Проблема с лекарством возникла в апреле 2015 года. Из-за задержек с регистрацией инсулина в І квартале 2015 года инсулинозависимые больные сахарным диабетом получали препарат из остатков, закупленных в 2014 году.
 
По словам директора Департамента здравоохранения Юрия Сороколата, тендеры на закупку препаратов проведены и деньги на покупку есть. Осталось дождаться окончания процесса регистрации в МОЗ. Также Юрий Сороколат отмечает, что компания-производитель инсулина передаст препарат на 340 тыс. грн. в виде гуманитарной помощи. Этого объема должно хватить на две-три недели, пока пройдет закупка.
 
Пока же врачи выдают пациентам импортные аналоги. При этом беременные и дети обеспечиваются импортным инсулином в полном объеме, сообщает пресс-служба горсовета
 

Справка.

 
В Харькове больные сахарным диабетом получают 18 видов отечественного инсулина, 17 – импортного. В рамках субвенции из госбюджета в 2015 году на их закупку было выделено более 21 млн грн, но это обеспечивает только 56% потребности. Департамент здравоохранения подготовил обращение на уровень органов государственной власти о выделении дополнительной субвенции на приобретение инсулинов.
 
 
15 мая 2015 г, 
Екатерина Голдина 

Комментарии:

Надик Бачевская 18 May, 2015
Это прекрасно -а кто подумал про наших граждан на инсулине . Мои родители -диабет 1 типа - пенсионеры -оба на инсулине , живут в Ленинградской области , зачастую по 3-4 раза ездят за 40 км , чтобы наконец -то им отпустили инсулин по бесплатному рецепту ..... А мы все хохлам помогаем