46 дней, 17 часов, 34 минуты

До всемирного дня диабета!

Больным сахарным диабетом могут предоставить пожизненные льготы

Об этом рассказал первый зампредседателя комитета по охране здоровья Сергей Фургал. Сейчас у людей с инвалидностью по сахарному диабету часто снимают этот статус в подростковом возрасте и возникают проблемы по дальнейшему льготному лекарственному обеспечению.
 
"Нужно сохранять инвалидность при сахарном диабете, так как это неизлечимое хроническое заболевание. Человек должен быть под постоянным контролем. Если снять статус инвалидности, то у человека может наступить ухудшение после ремиссии, и его уже обратно принесут на носилках", – пояснил депутат.
 
По его словам, часто у людей, страдающих сахарным диабетом, снимают статус инвалидности по достижению подросткового возраста.
 
"Проблема и в том, что Минтруд решает все вопросы, связанные с определением инвалидности, но у них нет в коллегии профессиональных врачей. Соответственно, нужно понимать, что если внешне здоровому человеку не давать достаточное количество лекарств и проводить необходимые процедуры, то он быстро превратиться в больного человека. Было бы правильно вернуть процедуру экспертизы из министерства труда и социальной защиты в министерство здравоохранения", – заключил депутат.
 
Фургал добавил, что соответствующий законопроект обсудят в комитете Госдумы по охране здоровья в ближайшее время.
 
В пресс-службе Минздрава России m24.ru пояснили, что установлением и снятием инвалидности занимается федеральное бюро медико-социальной экспертизы Минтруда. При этом министерство здравоохранения готово рассмотреть предложение депутата, если оно поступит.
 
В свою очередь в пресс-службе Минтруда России добавили m24.ru, что лекарственное обеспечение человека не должно быть привязано к статусу инвалида. "Инвалидность – это стойкие тяжёлые нарушения здоровья. Лекарственное обеспечение человека должно быть обусловлено необходимостью лечения того или иного заболевания", – пояснили в ведомстве.
 
В медицине существуют два типа диабета. Диабет первого типа возникает в молодом возрасте, зачастую – в раннем детстве. Диабет второго типа появляется на рубеже 40-летнего возраста и позже. При первом типе практически полностью прекращается производство гормона инсулина, необходимого для поддержания нормального обмена веществ в организме и, прежде всего, правильного усвоения сахара. Единственное лечение – регулярные инъекции инсулина.
 
Инвалидность человеку присваивается после прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ), освидетельствование проходят по месту жительства. В прошлом году Минтруда готовил поправки, чтобы вернуть инвалидность больным с инсулиновым диабетом и "заячьей губой", а в начале 2016 года ведомство утвердило новую классификацию и критерии, которые должны применять сотрудники МСЭ при оценке состояния пациента. 
 
Степень нарушений измеряется в процентах: первая группа инвалидности устанавливается при нарушениях в 90–100 процентов, вторая – при 70–80 процентов, третья – при 40–60 процентов, инвалидность для ребенка предусмотрена, начиная от 40 процентов. Если у человека несколько нарушений, то процент начисляется только по одному из них – самому серьезному.
 
Врач-эндокринолог Алексей Калиничев считает, что людей, страдающих сахарным диабетом, необходимо максимально обеспечивать льготными лекарствами. 
 
"Больные диабетом первого типа должны иметь максимально полное льготное лекарственное обеспечение. Дело в том, что инсулин достаточно дорогое лекарство, и оно является серьезной нагрузкой на семейный бюджет, – пояснил врач. – При этом есть общая проблема в том, что инвалидность нужно подтверждать и доказывать ее ежегодно".
 
По его словам, сахарный диабет в юном возрасте может привести к серьезным осложнениям во взрослой жизни, а диабет вполне можно приравнивать к онкологии. "Через 20 лет начинают развиваться осложнения по зрению, почкам, может развиться хроническая почечная недостаточность. Их возникновение обусловлено генетическими факторами и степенью компенсации сахарного диабета, которая во многом определяется доступностью инсулина и других лекарств для пациентов", – отметил он.
 
Калиничев добавил, что недостаток бесплатных лекарств встречается во многих регионах страны. "В Москве нет проблем с обеспечением бесплатными лекарствами, но во многих регионах большие проблемы с доступностью любых бесплатных медикаментов", – заключил собеседник m24.ru.
 
Президент "Лиги защиты пациентов" Александр Саверский рассказал, что поступает достаточно много жалоб по проблемам инвалидности. "Однако тем, кому нужна инвалидность, им нужны в основном только льготные лекарства, а пенсии по инвалидности особо и не требуются, тем более детям, которые находятся на попечении родителей, – отметил эксперт. – Поэтому нужно обеспечивать лекарствами всех нуждающихся, не привязываясь к инвалидности, в том числе и по сахарному диабету".
 
Эксперт согласен с тем, что необходимо решать проблему с присвоением статуса инвалидности. "Медицинско-социальной экспертизой занимаются люди, которые не лечат людей, часто они бездумно снимают инвалидность и фактически дублируют работу врачебной комиссии. Поэтому более правильно передать проведение экспертизы именно врачебным комиссиям", – пояснил Саверский.
 
Сегодня сахарным диабетом страдает каждый пятнадцатый житель Земли. В России, согласно официальной медицинской статистике, 12 миллионов диабетиков. В столице проживает около 342 тысяч человек больных диабетом. Также у более чем 23 процентов москвичей высок риск развития диабета. 
 
При этом в Москве для больных сахарным диабетом при поликлиниках создали специальные школы. В 22 школах диабетиков обучают правильному образу жизни. Если человек с диабетом второго типа прошел курс "Диабет второго типа на таблетках", а потом ему назначили инсулин, то необходимо пройти следующий курс – "Диабет второго типа на инсулинотерапии".
 
Анатолий Федотов