Больного диабетом 75-летнего российского ученого не выпускают из СИЗО из-за спама о грин-карте

Российского ученого Виктора Кудрявцева почти год назад арестовали в Королеве (Подмосковье).

Дата: 17.06.2019

 

Российского ученого Виктора Кудрявцева почти год назад арестовали в Королеве (Подмосковье). Как пишут СМИ, Виктору были предъявлены обвинения «в передаче закрытой информации о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов, одной и стран НАТО».

Расследование все еще идет, а ученый преклонного возраста находится в СИЗО. Президент РАН Александр Сергеев уже просит перевести ученого на домашний арест, но суд отказал ему в этом. И на то, по всей видимости, у него были причины. Все дело оказалось в спам-рассылке о будто бы выигрыше грин-карты в Соединенные Штаты.

Сын ученого Ярослав дал комментарии по этому поводу. По его словам, домашнее заключение значительно бы помогло ему справляться со всеми болезнями отца (некоторые и которых хронические). Он находится там уже почти год, и то, что он еще жив, это невероятно хорошо, но случись какое-нибудь обострение, дело может закончиться куда печальнее. Ярослав Кудрявцев действительно недоумевает, почему на каждом судебном заседании поднимается вопрос о грин-карте. Его отец еще ни разу не был в Америке и уж точно не собирался, учитывая его возраст. Так зачем же ему было принимать участие в этой лотерее?

Многие пользователи русского сегмента интернета действительно получали фейковые сообщения о грин-карте. В доказательство тому не сложно найти даже скриншоты.

Представитель компании NYC-Brooklyn.ru рассказал об этой мошеннической схеме более подробно. Пользователю интернета приходит письмо довольно официального вида с подписями и значками (со всех атрибутикой, говорящей о том, что дело серьезное и ознакомиться стоит), в котором написано о том, что получившему надо заплатить 330 долларов (эта сумма консульского сбора). Человек узнает как раз ту сумму и сразу думает о том, что ему надо оплатить это как можно скорее и «ведется» на этот обман.

Есть одна самая главная деталь, которая поможет вам не попасться на ту же удочку: Госдепартамент США никак не дает знать о вашем выигрыше по почте. После того, как вы оставили заявку на официально сайте, вы сами должны не забыть и зайти на него через полгода, чтобы увидеть результаты.

Посольство США по запросу стороны защиты ученого отправило официальный документ, подтверждающий то, что Кудрявцев никогда не подавал заявку ан визу.

Адвокат Виктора Кудрявцева надеется на то, что этот документ поможет им отпустить пожилого ученого домой. Он, как и все, не считает, что спамерская рассылка это тот повод, по которому надо заключать человека под стражу. За время пребывания в СИЗО Кудрявцева уже обследовали, но после этого снова вернули на то же место. Этой весной Европейский суд по правам человека постановил, что заключенного надо госпитализировать.

Фото взято с сайта ria.ru

Поделитесь материалом с друзьями!

Читайте также:

^ Наверх