174 дней, 1 часов, 42 минуты

До всемирного дня диабета!

Цель №1: остановить эпидемию сахарного диабета

Цель №1: остановить эпидемию сахарного диабета
2706
1

Центр по контролю и профилактики заболеваний (The Centers for Disease Control and Prevention, CDC) опубликовал шокирующую статистику: 89% из 79 млн американцев с предварительным диагнозом «сахарный диабет» даже не задумываются, что у них намечаются серьезные проблемы со здоровьем. Другими словами, более 70 млн американцев старше 20 лет подвержены риску развития этого заболевания, но ничего не делают, чтобы предотвратить негативный сценарий.

Беспокойство медиков вызвано несколькими причинами. Во-первых, сахарный диабет является хроническим заболеванием, связанным с уменьшением продолжительности жизни. Например, 50-летний американец, которому поставлен этот диагноз, скорее всего, проживет на 8,5 лет меньше, чем мог бы, будь его обмен веществ в полном порядке.

Во-вторых, сегодня впору объявлять эпидемию сахарного диабета, так как практически каждому второму взрослому можно подтвердить если не сам диагноз, то так называемый преддиабет. То есть состояние, при котором способность перерабатывать сахар в крови уже нарушается, но пока не требуются инсулиновые инъекции или другая терапия.

Как раз выявление и профилактику преддиабета медики сегодня ставят на первое место в глобальной кампании по борьбе с заболеванием. Эта стадия, как отмечают эксперты, поддается лечению, которое не требует сверхусилий от человека. Комплекс мер, который необходимо принимать в таком случае, включает небольшие корректировки в физической активности и пищевых привычках.

Для начала необходимо ввести умеренные нагрузки, а не делать забеги на длинные дистанции, как привыкли считать многие, сталкивающиеся с проблемами обмена веществ. Для этого даже не понадобится отправляться в тренажерный зал. Исследования показывают, что 2,5 часа в неделю неторопливой активности, такой, как быстрая ходьба, достаточно, чтобы значительно улучшить «переработку» организмом глюкозы. Хватит 30 минут ходьбы пять раз в неделю. Упражнение эффективно, потому что мышцы в движении способны «перерабатывать» глюкозу даже без помощи инсулина.

Вторая составляющая — образ питания. И здесь также не потребуется прибегать к крайностям. Как отмечают медики, для улучшения общего состояния организма достаточно будет даже небольшой потери веса. Факты свидетельствуют о том, что достаточно снизить массу на 5–7%, чтобы задержать на несколько лет развитие диабета. Для большинства людей это означает лишь незначительное изменение в диете, например отказ от сладких газированных напитков.

Согласно последнему исследованию, небольшое снижение веса в сочетании с 150 минутами физических упражнений в неделю сократило риск развития диабета у страдающих ожирением взрослых с преддиабетом на 58%.

В то же время, отказавшись от лишних углеводов, можно добавить в свой рацион куркумин. Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Diabetes Care, показало, что добавка этого ярко-желтого ингредиента в рацион позволила приостановить развитие диабета.

Так, добровольцы, страдающие этим недугом на ранних стадиях и принявшие участие в исследовании, были разделены на две группы. Первая получала по 500 мг куркумина 3 раза в день. После 9 месяцев эксперимента никто из них не испытал ухудшения в состоянии здоровья. Тогда как 16% добровольцев из второй группы, которые не получали эту добавку в пищу, «заработали» диабет 2-го типа за тот же период времени.

Медики отмечают, что доведение до сведения широких масс этих «простых истин» должно стать национальной задачей. А соблюдение их для тех, у кого выявлен предиабет, — привычкой сродни мытью рук перед едой.

По материалам MyHealthNewsDaily, US news

Компиляция и перевод Дарьи Золотухиной

Источник: Русь