347 дней, 15 часов, 44 минуты

До всемирного дня диабета!

Челябинские врачи ищут способы избежать ампутации конечностей у сосудистых больных

 

В России ежегодно диагностируется около 45 тысяч новых случаев критической ишемии нижних конечностей и выполняется 30 тысяч операций по ампутации нижних конечностей. В Челябинской области в год проводится более 1,5 тысячи таких ампутаций. К таким операциям прибегают при запущенных стадиях сахарного диабета и атеросклероза сосудов нижних конечностей. Лечением пациентов с такими диагнозами занимаются сразу несколько врачей: терапевты, эндокринологи, хирурги, сосудистые хирурги, ортопеды. Именно комплексный подход и слаженная работа данных специалистов помогают достичь нужного эффекта. Поэтому на конференцию в Челябинск приглашены лучшие представители всех этих направлений медицины, чтобы поделиться опытом с коллегами.

«После ампутации нижних конечностей около 30% больных умирают от осложнений, остальные остаются глубокими инвалидами. Поэтому мы активно занимаемся этой проблемой, чтобы максимально избежать ампутаций у жителей Челябинской области», - подчеркнул главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман.

На базе Челябинской областной клинической больницы открыт «Центр спасения конечностей», где сосудистые хирурги помогают пациентам справиться с болезнью и сохранить ноги. В ЧОКБ используются все современные методики борьбы с данными заболеваниями.

«В первую очередь, врачи на местах должны знать, что методики сохранения конечностей существуют. Мы сталкиваемся со случаями, когда человеку можно сохранить стопу, а ее ампутируют. Для этого мы и организовали данную конференцию»,- пояснил Владимир Владимирский, главный сосудистый хирург Минздрава Челябинской области, заведующий отделением сосудистой хирургии ЧОКБ.

«Главное в ведении этих пациентов – это грамотный уход после операции, этим и должны заниматься районные больницы. Нам важно передавать пациентов в «надежные руки», мы готовы делиться опытом с коллегами", - отметил Илья Бондаревский, главный внештатный специалист хирург Минздрава Челябинской области, заместитель главного врача по хирургической части ЧОКБ.

Врачи подчеркивают, что для успешного лечения важна не только работа медиков, но и самого пациента. Все усилия докторов будут напрасны, если больной не принимает вовремя лекарства, продолжает курить и неправильно питается.

«Если мы сможем сломать стереотип, что при серьезных нарушениях кровообращения ногу необходимо ампутировать, мы преодолеем проблему. Все необходимые технологии у нас есть", - уверен Владимир Владимирский.

В ходе конференции специалисты зачитают более пятидесяти докладов, состоится видеотрансляция из московского эндокринологического научного центра минздрава РФ, пройдут пять мастер-классов, в том числе в режиме online из Санкт-Петербурга и города Абано-Терме (Италия). Челябинская областная клиническая больница представит три видеотрансляции из операционных. Также запланирован специальный семинар для медсестер хирургических отделений.