122 дней, 3 часов, 54 минуты

До всемирного дня диабета!

Чешский студент объединил космос и медицину, чтобы помочь больным сахарным диабетом

Марек Новак, 22-летний студент факультета электротехники пражского технического университета ČVUT, стал одним из пятерки победителей Международной космической конференции в Гвадалахаре (Мексика).
 
В попытке объединить технологии аэрокосмического производства и медицину он представил уникальный глюкометр (измеритель уровня глюкозы в крови) в виде небольшой карты без проводов и батареи, которая работает на основе беспроводной передачи энергии от мобильного телефона и могла бы значительно упростить жизнь больным диабетом.
 
Фото: xglu.cz  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Одним из 13 участников конференции, которые отбирались по всему миру, Мареку Новаку помогла стать грантовая программа Emerging Space Leaders от Международной федерации астронавтики. В рамках конференции также проходили Конгресс представителей космического поколения и Международный конгресс по астронавтике.
 
Сам Марек называет себя человеком, который находится на границе между промышленностью и медициной и в будущем планирует связать свою жизнь с космической медициной. Молодой человек рассказал, что на конкурсе изначально нужно было представить 15-секундное видео с описанием своего проекта, после чего международное жюри выбрало полуфиналистов, которым дали 3 минуты видео для более детального рассказа о своем проекте.
 
Марек Новак представил жюри проект по беспроводной передачи энергии с помощью микроволн – эта технология является основой для солнечных электростанций, которые расположены в космосе. Однако студент предлагает использовать ее и на Земле, в том числе в медицине. Молодой человек уже успел основать в Чехии стартап X.GLU, который недавно представил свой первый продукт – глюкометр без батареи.
 
 
Фото: xglu.cz
 
Устройство выглядит как кредитная карта и подзаряжается от мобильного телефона. Все данные закачиваются в «облачное» хранилище и являются доступными для лечащего врача. Ожидается, что новый глюкометр может появиться в свободной продаже уже через пару лет.
 
FOTO: Marek Novák, ČTK
 
Источник: Novinky

Комментарии:

Рауза . 10 Nov, 2016
Вся надежда на таких молодых ученых. Лишь бы фарм. индустрии инсулина не перекупили и не закопали эту идею.
Олег Савицкий 10 Nov, 2016

батарея

Оптимизм для богатых.