28 дней, 8 часов, 7 минуты

До всемирного дня диабета!

Чиновники признают наличие многочисленных жалоб на отказы в присвоении инвалидности детям

При установлении инвалидности бюро медико-социальной экспертизы руководствуются правилами и критериями, разработанными Министерством труда и социальной защиты РФ.
 
Чиновники признают наличие многочисленных жалоб на отказы  в присвоении инвалидности детям с тяжелыми заболеваниями, в том числе с такими нозологиями, как сахарный диабет и муковисцидоз, фенилкетонурия, синдром Дауна, расстройства аутистического спектра и другими. По данным главного бюро медико-социальной экспертизы, количество детей, которым отказали в признании инвалидности в 2015 году, составило  2760 чел, это 22% от полученных обращений. Начиная с прошлого года, в Минтруд России обещают отменить существующие  классификации и критерии, использующиеся при медико-социальной экспертизе, в июле 2016 года чиновники заявили о намерении организовать общественное обсуждение вопроса во всех регионах России.
 
В августе 2016 года эксперты бюро медико-социальной экспертизы Ставропольского края отказали годовалому ребенку с осложненным пороком сердца в установлении первичной инвалидности на основании  мнения врача-педиатра. Мать ребенка обратилась в Общественную палату.
 
Диагноз «врожденный порок сердца, осложненный легочной гипертензией», был поставлен годовалому малышу врачами  кардиоревматологического отделения детской клинической больницы Ставропольского края. Сейчас медики решают вопрос о сроках хирургической операции.
 
В  главное бюро медико-социальной экспертизы по Ставропольскому краю (МСЭ) были представлены  заключения двух профильных специалистов и результаты УЗИ. Однако в комиссии не оказалось врача-кардиолога, а врач-педиатр решил, что  диагноз был поставлен неправильно. Субъективное мнение непрофильного специалиста, несмотря на имеющиеся заключения кардиологов и результаты анализов, оказалось решающим для отказа в установлении первичной инвалидности.  Мать ребенка безрезультатно пыталась обжаловать решение медико-социальной экспертизы, а затем обратилась в Общественную палату.
 
Как сообщает ТАСС, председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак, направил в прокуратуру соответствующее письмо.
 
Анна Пореченская
 
Фото: nemsky.ru