123 дней, 7 часов, 26 минуты

До всемирного дня диабета!

Что делать, если не выдают инсулин?

Прежде всего стоит сказать — инсулин выдают бесплатно! Для его получения необходимо стоять на учёте в эндокринологическом центре или диспансере по месту проживания. Также Вы имеете полное право сделать запрос на замену инсулина от другого производителя, если комиссией было определено, что данный вид препарата не обеспечивает Вам должную компенсацию диабета.

В зависимости от течения и степени тяжести заболевания и ряда сопутствующих факторов, доза инсулина также может меняться согласно уровню сахара в крови. Однако, следует учитывать, что эндокринолог не может выписать Вам больше инсулина, чем положено по существующему максимальному стандарту.не выдают инсулин

Врач не имеет права отказать человеку с диабетом в выдаче жизненно необходимого препарата. Финансирование льготных препаратов идёт непосредственно из бюджета страны, и доводы мед.учреждения о том, что у них нет средств/препаратов, не должны Вас касаться ни коим образом — инсулин оплачивает государство, а не поликлиника.

Если эндокринолог отказался выписывать Вам рецепт на инсулин, необходимо обратиться к главному врачу медицинского учреждения за объяснениями. В случае, если отказала даже администрация, необходимо запросить отказ в письменном виде — с печатью и подписью уполномоченного лица. Эту жалобу Вы можете направить уполномоченному по правам человека в прокуратуру с требованием пресечь нарушение прав больных диабетом в обеспечении льготным инсулином.

Предположим, если Вы проживаете в Московской области и Вам не выдают инсулин, то Ваш план действий должен выглядеть следующим образом:

  • Необходимо обратиться к главному эндокринологу Министерства здравоохранения МО, профессору Древалю Александру Васильевичу. Контакты 119110, Москва, ул. Щепкина,61/2, корпус 9, тел.+7(495) 631-7435. Сайт клиники www.monikiweb.ru/main.htm. Сайт Древаля А.В. - www.diabet.ru.
  • Можно послать запрос Министерству здравоохранения МО через сайт mz.mosreg.ru через рубрику - "Есть вопрос?" Воспользуйтесь этой формой обратной связи. Вопрос будет направлен в Министерство здравоохранения Московской области.
  • Сделайте запросы в учреждения по соц. защите и департаменты МОЗ через официальное заявление, которое нужно зарегистрировать и один экземпляр оставить у себя, чтобы в дальнейшим можно было обратиться в прокуратуру или суд.

​По такому же принципу происходит процедура и в Украине. Кроме того, за помощью и информацией можно обратиться в Фонд "Диабетик" - Наталья Григорьевна Власенко - (+38) 067 703 60 95.

Воспользуйтесь Федеральным законом "О социальной помощи" от 17 июля 1999 года 178-ФЗ Постановление правительства РФ от 30 июля 1999 года №890.