109 дней, 2 часов, 34 минуты

До всемирного дня диабета!

Датчик в контактной линзе поможет в контроле сахарного диабета

Датчик использует наноструктурный транзистор, который способен обнаружить тонкие изменения уровня глюкозы в физиологических растворах, таких как слезная жидкость в глазах.
 
Сахарный диабет 1 типа может привести к серьезным осложнениям, если уровень глюкозы не контролируются. Проблемы могут включать в себя ретинопатию, слепоту, невропатию, болезни сердца и почек.
 
Ведущий разработчик Greg Herman говорит, что такие датчики, которые изготовляются с использованием IGZO FET, дают возможность передавать информацию о глюкозе в реальном времени к носимому насосу, который доставляет гормоны, необходимые для регулирования уровня сахара в крови: инсулин и глюкагон. В принципе, датчик и насос будут действуют как искусственная поджелудочная железа.
 
Herman поясняет: "У нас есть полностью прозрачные датчики, которые работают,. Но мы хотим использовать всю контактную линзу в качестве устройства для зондирования и связи. Мы можем интегрировать массив датчиков в объектив и проверять другие вещи: гормоны стресса, уровень мочевой кислоты, измерять давление и тому подобное. С контактной линзой пациент, даже без насоса, может управлять своим диабетом гораздо лучше. Датчик может взаимодействовать с телефоном, чтобы предупредить вас, если уровень глюкозы высокий или низкий".
 
Кроме того, прозрачные датчики на полевых транзисторах, в конечном счете, могут применяться для выявления рака, путем обнаружения характерных биомаркеров риска. Их высокая чувствительность может также измерять частоту пульса, уровень кислорода и другие аспекты контроля за здоровьем.

Комментарии:

Елена Иванова 07 Nov, 2016
"Где он, этот день, и на каком календаре..."