225 дней, 5 часов, 27 минуты

До всемирного дня диабета!

Дефицит инсулина «Новорапид» для льготников в Севастополе закончится в апреле

Об этом ForPost сообщили в департаменте здравоохранения Севастополя.
 
Как рассказал руководитель отдела организации лекарственного обеспечения Антон Орлов, дефицит инсулина «Новорапид» возник в начале 2017 года из-за того, что запас препарата на первый квартал был непредвиденно израсходован в конце года.
 
«В преддверии праздников и смены программного обеспечения врачи выписывали трёхмесячный запас данного препарата. Получилось, что некоторые пациенты с сахарным диабетом получили препарат на три месяца, а другие, соответственно, его не получили», – пояснил Орлов.
 
По его словам, для исправления ситуации департамент здравоохранения Севастополя уже проводит аукцион на поставку препарата, которого должно хватить на весь текущий год. А пока идёт длительная процедура закупки (от 45 суток до трёх месяцев. – Ред.), сотрудники департамента получают инсулин «Новорапид» небольшими экстренными поставками, которые, согласно законодательству, можно осуществлять на сумму не более 100 тысяч рублей.
 
«Сегодня ситуация с препаратом выравнивается, он уже есть в наличии. Он закуплен по контракту – в первую очередь для обеспечения детей и пациентов, которые уже оформили на него рецепт, в качестве отсроченного», – отметил Антон Орлов.
 
Он уточнил, что все 12 социальных аптек города получают инсулин «Новорапид» по отсроченным рецептам на получение этого препарата. А если его нет в той или иной аптеке, то причина в логистике: «В 99 процентах случаев причина, по которым пациент не может быть обеспечен препаратом, – это логистические сложности, связанные с тем, что аптек много, а склад один и лекарство надо транспортировать».
 
Орлов подчеркнул, что ориентировочно в апреле должен завершиться аукцион, после чего Севастополь будет обеспечен инсулином «Новорапид» до конца года. По другим наименованиям инсулина дефицита в городе нет. Он закупается планово и имеется в количестве, необходимом для удовлетворения нужд всех пациентов, больных сахарным диабетом.
 
Елена Журавлёва