190 дней, 19 часов, 38 минуты

До всемирного дня диабета!

Депортированные люди с диабетом имеют значительно более высокие риски развития осложнений и ранней смерти

По данным Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев, в результате вооружённых конфликтов в одиночестве перемещено более 65 миллионов человек. Политические конфликты и бедствия приводят к весьма крупномасштабным перемещениям населения.

Прибытие людей, страдающих неизлечимыми заболеваниями, такими, как Диабет, в неподготовленные для оказания подобной помощи места оказывает серьезное давление на ресурсы здравоохранения и представляет собой серьезную проблему как для самих больных, так и для систем здравоохранения государств, выступающих в качестве принимающей стороны.

Организации здравоохранения оказывают медицинскую помощь новым прибывающим в дополнение к существующему населению, что несомненно, значительно увеличивает нагрузку.

Недиагностированный и плохо контролируемый диабет может привести к острым и угрожающим жизни осложнениям, таким как слепота, ампутация, почечная недостаточность, сердечно-сосудистые события и даже ранняя смерть.

По оценкам IDF, во всем мире один из двух человек не диагностирован. А в гуманитарных условиях люди с таким заболеванием сталкиваются с еще большим риском недооценки.

Принудительно перемещённые люди с диабетом могут оказаться неспособными получить доступ к лекарственным средствам и оборудованию, в которых они нуждаются, а персонал неотложной медицинской помощи не всегда обучен работе с этим заболеванием, это мы хорошо знаем на печальных примерах в нашей стране. Эта ситуация усугубляется нарушением питания, воды и коммунальных услуг.

IDF призывает национальные правительства, международные и донорские организации, гражданское общество и частный сектор:

  • Гарантировать бесперебойный доступ к лекарственным средствам для лечения диабета и обеспечивать уход за всеми насильственно перемещенными людьми с диабетом и включить уход за диабетом в качестве ключевого компонента неотложной гуманитарной помощи,
  • Увеличить финансирование для укрепления систем здравоохранения в районах с высоким бременем в связи с прибывающими перемещенными людьми с Диабетом,
  • Проводить исследования для оценки точного количества прибывших людей с Диабетом.

Кампания с участием многих заинтересованных сторон включает представителей Международного комитета Красного Креста (МККК), Ближневосточного агентства Организации Объединенных Наций для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Он поддерживается грантом Всемирного фонда диабета (WDF).

Комментируя новую инициативу, президент ИДФ профессор Нам Х. Чо говорит: «Люди, живущие с диабетом, должны иметь прямой круглосуточный доступ к основным лекарствам и помощи, которые им необходимы для управления этим состоянием, чтобы избегать его опасных осложнений.

Для некоторых людей это может быть уже вопрос жизни или смерти. Обеспечение немедленного доступа к основным лекарственным средствам является приоритетом, когда люди с диабетом вынуждены покидать свои насиженные места. Поставка необходимых лекарств должна быть бесперебойной и обеспечиваться по очень низкой стоимости, чтобы лекарства попали прямиком в руки тех, кто в них больше всего нуждается.

Слишком часто уход за людьми с Диабетом упускается из виду в ответ на гуманитарный кризис в связи с волной беженцев. Мы призываем к согласованным действиям, чтобы гарантировать, что потребности в области здравоохранения людей с Диабетом не игнорируются, когда наступает катастрофа».