169 дней, 19 часов, 26 минуты

До всемирного дня диабета!

Дети-инвалиды пойдут в обычные школы

Дети-инвалиды пойдут в обычные школы
3115
0

 28 апреля парламент принял закон «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья в городе Москве». Он дает возможность детям-инвалидам получать образование в массовых общеобразовательных школах. Закон гарантирует таким ученикам право на выбор учебного заведения.

Также закон устанавливает порядок организации обучения. Предусмотрено обучение как в специальных образовательных учреждениях, так и на дому и любом другом учреждении образования. Закон касается не только детей-инвалидов, но и всех детей с ограничениями по здоровью.

По словам руководителя департамента образования Москвы Ольги Ларионовой, на сегодняшний день более 50 тыс. детей с ограничениями по здоровью учатся в школах города. 40 процентов из них – инвалиды. Раньше такие дети могли учиться только в специальных школах или на дому. Сейчас же половина из них посещает обычные школы, еще треть – коррекционные учреждения, 5 процентов – вузы и колледжи. Планируется, что в ближайшее время начнется переоборудование образовательных учреждений с учетом потребностей инвалидов. Педагоги также будут проходить переобучение. Такие меры, как ожидается, будут приняты с 2011 года.

При необходимости дети смогут продолжать обучение по индивидуальным программам. Решение об этом будут принимать родители. Они также, согласно новому закону, смогут обжаловать экспертные заключения комиссий об инвалидности ребенка.

Источник: http://www.medikforum.ru/