181 дней, 1 часов, 14 минуты

До всемирного дня диабета!

Детям из Владимира, больным сахарным диабетом, выдадут инсулиновые помпы

Губернатор города Владимир Николай Виноградов поручил департаменту здравоохранения в десятидневный срок разработать вариант полного обеспечения детей, больных сахарным диабетом, современными дорогостоящими аппаратами - инсулиновыми помпами. Для этого из регионального бюджета будет выделено 16 млн рублей.

Как рассказали в пресс-службе областной администрации, тема обеспечения маленьких пациентов новыми препаратами, в частности инсулиновыми помпами, была поднята во время приема губернатором жителей области по личным вопросам. Проблему озвучила инициативная группа родителей и председатель Владимирского регионального отделения «Российского детского фонда» Лидия Мордасова. Они попросили главу региона о дополнительном обеспечении дорогостоящими лекарственными препаратами и расходными материалами к инсулиновым помпам детей с сахарным диабетом.

При использовании традиционного инсулина, который выдается больным детям бесплатно, родителям зачастую, приходится до 9 раз в день делать ребенку уколы. А современные препараты, которые более эффективны в борьбе с сахарным диабетом, к сожалению, не входят в федеральные перечни лекарственных средств и Стандарт Минздравсоцразвития. Именно поэтому федералы не финансируют их применение. Между тем, помпа стоит 100-200 тыс. рублей в зависимости от модели. 

Регионам приходится самостоятельно изыскивать средства на покупку дорогостоящих препаратов. Многие территории привлекают для этой цели спонсоров.

По данным директора областного департамента здравоохранения Владимира Безрукова, сегодня в регионе на учете состоит 300 детей с диагнозом «Сахарный диабет 1 типа», из них 36 пациентов переведены на помповую инсулинотерапию. Восемь помп обеспечивается по программе высокотехнологической медицинской помощи в медицинских учреждениях Москвы за счет квот департамента здравоохранения администрации области, 28 помп приобретено за счет средств благотворительных фондов и родителями.

Источник: АИФ Владимр