168 дней, 8 часов, 51 минуты

До всемирного дня диабета!

Диабет 2 типа может защитить от бокового амиотрофического латерального склероза

Как пишет ScienceDaily, ранее были получены данные о связи факторов сосудистого риска (таких как ожирение, повышенный уровень ЛПНП) с низкой вероятностью развития бокового амиотрофического латерального склероза (БАС). Однако, до настоящего времени, не была точно определена роль сахарного диабета 2 типа в защите от БАС.
 
В рамках исследования были изучены медицинские данные 3650 датских пациентов, у которых в 1982-2009 годах был диагностирован БАС. В группу контроля вошли 365 тыс. здоровых пациентов.
 
Авторы выяснили, что за три года до выявления БАС (или аналогичной даты для пациентов из группы контроля) диабет был диагностирован у 9294 человек. При этом среди больных БАС было 55 человек, страдающих сахарным диабетом 2 типа.
 
Согласно заключению ученых, именно диабет, а не ожирение, связан с пониженным риском развития амиотрофического латерального склероза. Авторы работы подчеркнули, что сахарный диабет 1 типа наоборот является фактором риска БАС. По их словам, полученные данные позволят приблизиться к пониманию роли энергетического метаболизма в патогенезе БАС.