347 дней, 22 часов, 15 минуты

До всемирного дня диабета!

Диабет, да без бед. Как правильно ухаживать за кожей

Диабет, да без бед. Как правильно ухаживать за кожей
3336
4
диабет , кожа 11.06.2017
Известно, что сахарный диабет опасен прежде всего своими грозными осложнениями. На сердце, почки, нервы, глаза. И конечно же, на кожу, которая едва ли не первой сигнализирует о постигшей человека болезни.
 

Что происходит

 
У больных диабетом кожа серьёзно меняется. Из-за нарушенного крово­снабжения она теряет свою упругость и увлажнённость – зудит, сохнет, шелушится (особенно сильно сохнут слизистые оболочки и волосистая часть головы). С течением заболевания эпидермис утолщается, грубеет, приобретает желтоватый оттенок. На подошвах появляются мозоли и трещины. Нарушается работа сальных и потовых желёз, выходит из строя система терморегуляции – из-за этого повышается потливость, возникают опрелости. Нередко развиваются инфекционные и грибковые поражения (кандидоз, пиодермия). Часто кожа и вовсе теряет свою чувствительность, что крайне опасно, потому что при развитии поражений боли человек просто не чувствует и инфекция запускается.
 
Самое опасное осложнение – трофические язвы и синдром диабетической стопы (по причине которой каждый час в мире производится 50 ампутаций конечностей). Риск развития гангрены стоп у больных диабетом по сравнению с остальными людьми выше в 10–15 раз.
 
Для предотвращения развития всех осложнений больным, конечно же, необходимо вести правильный образ жизни и постоянно контролировать уровень сахара в крови. Если он в норме, риск их появления и дальнейшего развития минимален. Но лишь этого недостаточно. Крайне важна профилактика поражений кожи и тщательный уход за нею. Только так можно избежать инвалидности.
 

Чистота – залог здоровья

 
Воспалиться у больного может даже крошечная ранка от укола глюкометра, а учитывая, что такие уколы следует делать ежедневно, защите кожи необходимо уделять первостепенное значение. Особое внимание – рукам и ногам, ежедневный гигиенический уход которым необходим.
 
Мыть конечности нужно не горячей и не холодной, а тёплой водой (так как чувствительность кожи ног может быть понижена, температуру воды лучше проверить рукой или термометром). Обычные косметические средства не подойдут. Например, простое туалетное мыло понижает кислотность кожи, что играет на руку болезнетворным микробам. Поэтому надо использовать рН-нейтральное мыло.
 
Вытирать кожу следует досуха мягким махровым полотенцем, наиболее тщательно осушая межпальцевые промежутки.
 
Также для защиты кожи рук и ног необходимо ежедневно использовать специальные увлажняющие и смягчающие косметические средства (но во избежание опрелостей их не следует наносить между пальцами).
 

Кстати

 
Ослабление иммунитета и повышенная потливость часто приводят к грибковым инфекциям (ног и ногтей). Поэтому у больных сахарным диабетом микозы встречаются в 2 с лишним раза чаще, чем у остальных. Для профилактики надо ежедневно обрабатывать кожу ног тальком или кремом с оксидом цинка и применять кремы c фунгицидными и антибактериальными добавками.
 

Забудьте про зелёнку!

 
Очень важно тщательно ухаживать за кожей в местах любых, даже небольших повреждений (возможных при уколе или даже при стрижке ногтей). Ведь это входные ворота для инфекции. Для обработки мелких ранок ни в коем случае нельзя использовать спиртосодержащие растворы (йод, зелёнку) или марганцовку. Можно нанести перекись водорода, хлоргексидин. Или специальные косметические препараты с антибактериальными компонентами, которые усиливают регенерацию тканей и восстанавливают целостность кожи. Хорошо, если в составе кремов будет повышенное содержание экстрактов трав (скажем, экстракт бадана хорошо останавливает кровотечение), натуральных эфирных масел (например, шалфея, облепихи, мяты, которые обезболивают и устраняют воспаление), всевозможных микроэлементов и витаминов (прежде всего А, Е и С, которые способствуют восстановлению тканей). Эти ингредиенты обеспечат обезболивающий, кровоостанавливающий, противовоспалительный эффект, позволят приостановить капиллярное кровотечение и восстановить защитные функции кожи, предохранив рану от заражения.
 
При появлении признаков воспаления (покраснении, отёке, боли) важно немедленно показаться врачу.
 

На любимую мозоль!

 
Гиперкератоз (избыточное образование мозолей) – одна из основных причин образования диабетических язв. Поэтому ежедневное нанесение кремов для кожи ног и регулярный педикюр при диабете – не роскошь, а средство первой необходимости. Для уменьшения толщины ногтей на ногах полезно регулярно шлифовать их пилкой или пемзой.
 
Очень важен подбор обуви. Она должна быть удобной, а лучше – ортопедической, чтобы исключить деформацию стопы и натирание кожи (из-за чего могут образоваться мозоли, чаще – на подошве, верхней или боковой поверхности пальца, реже – между пальцами).
 
Возникшую мозоль ни в коем случае нельзя срезать, удалять с помощью мозольной жидкости и пластыря, а также не следует распаривать ногу в горячей воде. Можно лишь использовать специальные смягчающие и увлажняющие кремы, содержащие большое количество (около 10%) мочевины. Применять их лучше 2–3 раза в день, нанося на чистую кожу, обработанную пемзой.
 
Елена Нечаенко

Фото: Shutterstock.com

Комментарии:

Игорь Юрьевич 15 Jun, 2017
У людей, страдающих на диабет (как 1 типа, так и 2), очень часто имеются проблемы с кожей, особенно рук и ног.

Подбирать средства по уходу за кожей необходимо в соответствии со следующими критериями:
- предназначение (увлажняющий, заживляющий, смягчающий, отшелушивающий, скраб, восстанавливающий и т.п.);
- сфера наиболее эффективного применения (для кожи ног, для пяток, для использования при СПА процедурах или принятии ванн, для рук и т.п.);
- время года (в холодное время года и в жару разные кремы работают тоже по-разному, в зависимости от консистенции и состава);
- форма выпуска (кремы, лосьоны, гели, мази и т.п.);
- производитель (надо подбирать для себя исключительно продукцию производителей из тех стран, соответствующие органы которых жёстко контролируют качество подобной продукции, т.к. "экономия" на качестве здесь может очень печально обойтись не только диабетику, но и любому здоровом человеку).

Особенно важно, когда производитель указывает, что данное средство разработано с учётом специфики заболевания диабетом, напр. - "Средство для страдающих диабетом", или "Для диабетического ухода", или "Great for Diabetics' Skin", или "Effective for People with Diabetes" и т.п.

Поделюсь опытом применения средств по уходу за кожей, которые я опробовал лично, и применение которых помогло в борьбе с такой непростой проблемой , как диабетическая полинейропатия:

Для "горящих" и натруженных ладоней и кистей рук очень рекомендую специальный крем - https://goo.gl/HoK4iJ Производитель этого крема - американская компания O'Keeffe's, которая выпускает целую линейку средств для ухода за диабетической кожей.

Для кожи ног я использую вот этот крем- https://goo.gl/OEd0ze
Это крем-гель, в составе которого натуральные ингредиенты - масло эму, экстракт грейпфрута, экстракт коры ивы, календула лекарственная, экстракт ромашки благородной (римской ромашки), липы сердцевидной (липы), масло листьев эвкалипта и др.

Для восстановления и увлажнения сухой потрескавшейся кожи на пятках (впитывается быстро, поэтому можно и не надевать носки сразу после намазывания) - https://goo.gl/EKNL54
Консистенция - как твёрдый вазелин. Баночка маленькая, но для пяток её хватает очень надолго.

Для интенсивного увлажнения кожи ног - https://goo.gl/LRTcm3
Крем глубокого проникновения, заживляет трещинки на коже, очень быстро впитывается.

Гипоаллергенный крем для экстремально сухой и потрескавшейся кожи ног - https://goo.gl/LAVEJy
Имеет твёрдую (но не жирную!) консистенцию, при этом, - на коже легко растапливается, быстро впитываясь. Отлично смягчает огрубевшую кожу стоп, заживляет трещинки и ранки. Не переборщите с дозировкой! Этого крема нужно наносить совсем немножко. Крем без запаха (для меня это важно), поэтому я использую его перед выходом из дома.

Остальные средства для ухода за кожей - ещё не пробовал, но присмотрел себе ещё пару-тройку интересных вариантов (врач рекомендовал мне время от времени чередовать кремы, чтобы кожа не "привыкала") - https://goo.gl/bqGeK7

Всем здоровья и хороших сахаров!
Владимир Львов 15 Jun, 2017
Уважаемый Игорь Юрьевич,

Читайте статью - там правильно все написано - все подотерапевты Вам скажут одно - жирные кремы на ноги - ни в коем случае!!!! Только кремы, содержащие 5, а лучше 10% мочевины. К таким относится немецкие Allpresan, Gehwol и белорусский ЛеКос +.
Игорь Юрьевич 15 Jun, 2017
Уважаемый Владимир!
Вот уже несколько лет, как миф о пользы мочевины для кожи - развенчан.
В ряде стран средства, содержащие мочевину (карбамид) - находятся под запретом, причём не только для диабетиков, но и для людей без особых проблем со здоровьем.
Рекомендую к ознакомлению:
Мочевина в косметике. Все ли так хорошо? - http://www.tiensmed.ru/news/po…
Негативные особенности использования мочевины в косметике. - http://aromarti.ru/article_inf…
Вред «пищевых» добавок. Часть седьмая. Е927b – Карбамид (мочевина) - http://iatochki.ru/node/1587

Многие солидные производители полностью отказались от применения мочевины в своих кремах, напр.:
"Производные мочевины обладают хорошей антимикробной активностью, а также смягчают кожу. Сама мочевина – вещество эндогенного происхождения, то есть она синтезируется в организме человека и многих позвоночных животных. Мочевина активно участвует в биохимических путях и процессах выделения. Однако в косметике активно используют производные мочевины – диазолидинил- и имидазолидинилмочевину. Несколько лет назад было показано, что в процессе разрушения эти вещества служат источником формальдегида (он нарушает функции нервной системы, считается токсичным компонентом), поэтому Green Mama отказалась от производных мочевины."
Источник - http://vperedi.ru/archives/251
Владимир Львов 16 Jun, 2017
Уважаемый Игорь Юрьевич,
Я пользуюсь Альпресаном уже лет двадцать и никаких побочных эффектов не заметил. И, вообще-то, советую ссылки свои читать внимательнее - в тех статьях, на которые Вы ссылаетесь, речь идет не о диабетиках. Хочу также отметить, что в двух из них при упоминании о побочных эффектах (возникающем чувстве жжения на коже), ссылка делается на одно и то же исследование, что говорит о том, что ничего еще чего-то авторами просто не было найдено.