191 дней, 14 часов, 52 минуты

До всемирного дня диабета!

Диабет есть – инвалидности нет

Из своего кармана

 
Жизненно важный инсулин девушка будет получать в поликлинике по месту жительства бесплатно. А вот тест-полоски к глюкометру для контроля уровня сахара в крови, препараты для курсового лечения многочисленных сопутствующих заболеваний придётся покупать полностью за свой счёт. Девушка уже не будет состоять на учёте и планово проходить обследование со сдачей анализов у различных специалистов. Прекращена не только выплата пенсии по уходу за инвалидом. Кроме того, Настя не может претендовать и на получение единовременной денежной компенсации на жилищно-коммунальные услуги.
 
Светлана Константиновна воспитывает дочку одна. Ещё бабушка Нина Александровна помогает. Сегодня и здорового-то ребёнка растить трудно, не говоря уже о больном. Женщины из последних сил стараются поддерживать Настю, которая пока не работает сама, и вот такой удар.
 
— Внучка три года учится на фармацевта в Нижегородском медицинском колледже. Общежития нет, приходится снимать квартиру. Из пенсии по инвалидности оплачивали. А теперь неужели бросать учёбу? — не может сдержать слёз бабушка.
 

Жизнь с инсулиновой помпой

 
Ситуация осложняется ещё и тем, что Настя получает инсулин не в уколах. Он подаётся с помощью инсулиновой помпы микродозами, обеспечивая более «ровные сахара».
 
Дорогостоящий аппарат Насте и ещё трём страдающим диабетом лысковским ребятишкам в 2010 году подарили артисты Александр Иванов и Дмитрий Харатьян в ходе акции «Под флагом добра». За что им огромная благодарность. Но к технике необходимы расходные материалы, которыми благотворители обеспечили лишь на два года. Взяв с родителей подписку о том, что они затем станут их приобретать за свой счёт. А цена устройства — 11 тысяч рублей в месяц!
 
— Мы согласились, ведь инвалидность была тогда бессрочной, то есть пожизненной, — добавляет Светлана.
 

Оптимизировали

 
При этом женщина ни в коей мере не обвиняет бюро № 19 филиала медико-социальной экспертизы по Нижегородской области, вынесшее вердикт о неустановке инвалидности. Оспаривать решение медиков в области и дальше, вплоть до суда, считает бессмысленным. Суть в классификаторе, с принятием которого в 2015 году в России изменились критерии оценки инвалидности.
 
— Знакомая ситуация. К нам обращалось очень много родителей, с чьих детей сняли инвалидность, не говоря уже о взрослых, — подтверждает проблему президент региональной общественной организации инвалидов «Нижегородская диабетическая лига» Владимир Сентялов. — Мы собирали подписи, отправляли петиции Путину, чтобы всё оставили по-старому, хотя бы для детей, но результат пока нулевой. Инвалидность снимают не только с больных сахарным диабетом, но и с тех, кто страдает другими неизлечимыми заболеваниями. Таким образом, оптимизировали социальные расходы государства. Решать проблему нужно на законодательном уровне.
 
Неужели Настя с мамой и бабушкой останутся наедине с неизлечимой болезнью?
 

Помогут?

 
А как помочь в конкретном случае Насте, моей землячке? Как добыть средства на портативный заряд для помпы, помочь с обеспечением жильём на следующий учебный год?.. Пытаюсь обратиться в различные благотворительные фонды, но они в основном занимаются детьми. В аппарате Уполномоченного по правам ребёнка в Нижегородской области, услышав про положение совершеннолетней студентки, тем не менее записывают маму Насти на приём. Хотела и я, представившись журналистом «НП», лично записаться на приём, чтобы рассказать о ситуации с Настей и депутату Заксобрания области от Лысковского района Валерию Антипову. Но его помощница предлагает Светлане Константиновне написать письмо с просьбой о помощи, которое обязательно рассмотрят.
 
Ольга Гогуленко

Комментарии:

Миша - 03 Aug, 2016
Проблема по сути не решаемая.Обращаться в администрацию Президента бесполезно, так как они это обращение направят в регион,а регион ответит,что все дело в нормативах,которые утверждаются на федеральном уровне.А на федеральном уровне только законодательная ветвь власти этот вопрос не решит, так как работает она совместно с исполнительной ветвью. Поэтому в настоящий момент эту проблему решать никто не будет, так как имеется серьезный дефицит в федеральном бюджете.С точки зрения проведения проверок,то там тоже все законно так как правовое регулирование,осуществляемое в рамках полномочий законодателя,не может рассматриваться как нарушающее права граждан,поскольку данный вопрос в части установления критериев инвалидности и в последующем льгот относится к исключительной прерогативе законодателя,который вправе сужать или расширять круг лиц,на которых распространяются эти нормы.
Надежда Макашова 04 Aug, 2016
По закону,при диабете ,тест полоски и все лекарства которые назначает врач,выписываются бесплатно,если даже нет инвалидности.И на учете должна стоять не зависимо от инвалидности. Неужели это уже отменили?
Миша - 04 Aug, 2016
За счет регионального бюджета все лекарственные средства,средства диагностики,шприц-ручки и иглы к ним.Это должно отпускаться бесплатно вне зависимости от того есть инвалидность или ее нет при диабете.Но на практике отказывают в связи с тем,что в бюджетах минимум средств на лекарственное обеспечение,а законы знают только юристы и люди которых уже "довели".А федерация просто сняли с себя эту ответственность в 90-е наверняка понимая,что такие проблемы будут,но уже у регионов,которые толком не смогут обеспечить 100% обязательств перед населением в обеспечении лекарственными препаратами.