47 дней, 10 часов, 23 минуты

До всемирного дня диабета!

Диабет — это то, чего не нужно стесняться!

Когда окружающим становится известно о Вашем диагнозе, они чувствуют неловкость из-за своих слов и действий. Однако, через что приходиться проходить людям с диабетом на протяжении почти всей их жизни? Ведь им нужно не только бороться за своё здоровье, но и мириться с общественным мнением.

Многие больные диабетом испытывают чувство стыда за то, что у них вообще имеется данное заболевание. Они предпринимают все попытки для того, чтобы скрыть свой диагноз от друзей, знакомых и даже членов семьи. Они не знают, какую реакцию общества может вызвать их диагноз. Родители могут винить себя за то, что у их ребёнка сахарный диабет, особенно, если кто-либо из членов семьи болел этим недугом.диабет симптомы

Причины держать свой диагноз в тайне от друзей и знакомых могут быть разными. Никто не хочет чувствовать себя не таким как все. Диабет ухудшает качество жизни человека. Пациент вынужден отказываться от возможностей поесть вне дома с друзьями без объяснения причин, почему он не ест те или иные продукты. Всё это лишает человека маленьких и простых радостей. А как быть со всеми этими вопросами о диабете? Они изнуряют, и пациент может почувствовать, что он отделён от общества.

Однако, со временем приходит понимание и даже желание объяснить некоторые вещи касательно диабета. Информации становится всё больше, а благодаря сети интернет осведомлённость по поводу того, как и в каких случаях вырабатывается инсулин, а также как высокий сахар в крови может повлиять на организм, растёт. Это приносит свободу людям с диабетом. Пациенты начинают осознавать что и почему они делают, а диабет перестаёт быть чем-то обременительным и становится всё больше похож на гигантский научный эксперимент, который они проводят на себе. Однако, с момента постановки диагноза до этого осознания предстоит пройти очень долгий путь.

Это вовсе не означает, что люди с диабетом ожидают полного понимания со стороны окружающих о том, что с ними происходит. Они не станут часами рассказывать о диабете. Однако, необходимо к ним просто прислушаться и понять их потребности. Это поможет сделать их состояние легче. На этом может потребоваться время, однако результат не заставит себя долго ждать.