209 дней, 0 часов, 5 минуты

До всемирного дня диабета!

Диабет и стоматология: как сахарный диабет влияет на зубы

Есть ли связь между болезнью десен и диабетом?

Как известно, люди с диабетом более восприимчивы к инфекциям, а их организм обладает пониженной способностью бороться с бактериями. Именно поэтому у них чаще появляются проблемы, связанные с зубами и деснами.

В нашей слюне содержится глюкоза, а при неконтролируемом диабете ее повышенное количество помогает вредным бактериям расти. Вместе с пищей они образуют мягкую липкую пленку на зубах. Такой налет может вызвать неприятный запах изо рта, заболевание десен и даже разрушение зубов.

Кроме того, исследования показывают, что болезни зубов и десен могут повлиять на уровень сахара крови, способствуя тем самым прогрессированию диабета.

Симптомы проблем

Почти у всех людей с диабетом спустя несколько лет после начала заболевания ухудшается состояние десен. Это связано с нарушениями обменных процессов, которые впоследствии приводят к повышению глюкозы в слюне.

Первое, на что следует обратить внимание — появление сухости во рту. Как ни странно, именно это может привести к распространению инфекций, появлению язв, кариеса и даже кандидозного стоматита. Грибок кандида очень быстро развивается у людей с неконтролируемым диабетом, в слюне которых слишком много сахара.

Помимо сухости при этой проблеме Вы можете почувствовать жжение во рту.

Существуют также и другие симптомы, на которые следует обратить внимание:

  • опухшая десна;
  • кровоточащая десна;
  • отступающая десна;
  • неприятный запах изо рта;
  • выпадение зубов.

Поскольку организм человека с диабетом не может полноценно сопротивляться инфекции, любые бактерии могут вызвать тяжелые осложнения, которые в будущем будет нелегко устранить. Поэтому, если Вы обнаружили у себя хотя бы один из этих симптомов, незамедлительно обратитесь за помощью к специалисту.

Пародонтит и гингивит при сахарном диабете

Болезнь десен, известная также как пародонтит (или гингивит в ранней форме), является шестой по распространенности в мире. Она возникает, когда бактерии во рту начинают формировать липкую бляшку на поверхности зуба. Патологические изменения изначально затрагивают только десны, но при отсутствии лечения могут привести к потере зубов.

Болезнь десен классифицируется по степени ее развития. Существует три стадии поражения десен:

Гингивит

Гингивит представляет собой начальный этап заболевания десен, вызванный плохой гигиеной полости рта и неправильным удалением зубного налета. Он характеризуется опухшими красными деснами и может вызвать кровотечение при чистке. К счастью, гингивит нетрудно устранить, лучше заботясь о гигиене рта и посетив стоматолога. 

Пародонтит (средней степени)

Впоследствии гингивит может перерасти в пародонтит. Чаще он встречается у людей с наследственными заболеваниями десен и неконтролируемым диабетом. Эта проблема вызывает повреждение десен и кости, поддерживающей зубы. Чтобы предотвратить развитие болезни, следует немедленно обратиться к специалисту.

Пародонтит (тяжелой степени)

Это самый опасный этап заболевания десен, характеризующийся значительной потерей тканей и зубов.

Анализ, проведенный в Нидерландах, показал, что лечение пародонтита снижает уровень сахара крови. Еще одно исследование показало, что тяжелая степень заболевания десен связана с повышением риска серьезных осложнений на сердце и почки, а также болезни Альцгеймера и остеопороза.

Не забывайте о том, что поддержание глюкозы в целевом диапазоне снизит риск распространения инфекции и развития более тяжелых заболеваний, а внимательное отношение к своему здоровью и регулярное посещение стоматологического кабинета могут предотвратить неприятные осложнения.

Советы по ежедневному уходу

Всех этих проблем можно избежать, уделяя особое внимание ежедневным простым процедурам. Правильная гигиена полости рта, полоскание и применение зубной нити — обязательные составляющие ухода за полостью рта при сахарном диабете.

Приведем еще несколько полезных советов: 

  • Старайтесь поддерживать уровень сахара крови в норме.
  • Используйте жидкость для полоскания, если чувствуете сухость во рту.
  • Чистите зубы после каждого приема пищи. Не забудьте подождать 30 минут, чтобы защитить зубную эмаль, которая была смягчена кислотой во время еды.
  • Используйте зубную щетку с мягкими щетинками.
  • Используйте зубную нить не реже одного раза в день.
  • Если Вы носите протезы, не забывайте об их гигиене. Снимайте их во время сна.
  • Если Вы курите, постарайтесь отказаться от этой вредной привычки. 
  • Не забывайте о регулярном посещении стоматологического кабинета.

Чистка зубов

Казалось бы, что может быть легче чистки зубов? Так думают многие, но для того, чтобы поддерживать здоровье полости рта, необходимо придерживаться следующих указаний8:

Цель чистки — выбить бляшку, которая накапливается на линии десен. Помните, что деснам необходим точно такой же уход, как и зубам.

При чистке щетка должна находиться под углом 45 градусов относительно зубов. Для того чтобы очистить заднюю сторону зубов, держите щетку вертикально, перемещая ее вверх-вниз. Для чистки жевательной поверхности расположите щетку горизонтально.

Сосредоточьтесь на каждом зубе, перемещайте щетку медленно, тщательно очистив каждый зуб, линию десны и саму десну.

Жесткие щетинки на щетке не помогут Вам удалить больше налета. При неправильной чистке они могут повредить десны и защитную эмаль зуба. Используйте мягкую щетку, от этого эффективность чиcтки не снизится.

Используйте зубную нить

Она прекрасно справляется с удалением бактерий в труднодоступных участках на линии десен. Держа зубную нить между большими и указательными пальцами, аккуратно двигайте ее вверх-вниз между зубами.

Не забывайте об уходе за языком. На нем накапливаются бактерии так же, как и на зубах. Вы можете использовать как простую зубную щетку для чистки языка, так и специальный скребок.
Используйте жидкость для полоскания рта. Это освежит дыхание, а также поможет избавиться от бактерий.

Не забывайте, что правильный и ежедневный уход за полостью рта при сахарном диабете и регулярные походы к стоматологу — залог здоровья зубов и десен.

Продукты, которые повреждают зубы и десны

Помимо ежедневной гигиены, необходимо придерживаться правил питания. Некоторые продукты отрицательно влияют на состояние десен и зубов. Следует сократить или вовсе отказаться от употребления9:

  • жестких конфет, леденцов;
  • цитрусовых;
  • сахарных напитков, газировки, чая и кофе с сахаром;
  • липких продуктов, например сухофруктов;
  • чипсов.

Если Вы все же едите или пьете что-то из вышеперечисленного, обязательно запейте это большим количеством воды, а затем почистите зубы щеткой или зубной нитью спустя 30 минут, чтобы не повредить зубную эмаль.