203 дней, 0 часов, 52 минуты

До всемирного дня диабета!

Диабет II типа в будущем смогут лечить противовоспалительными средствами

 Давно известно, что ожирение резко повышает риск заболевания сахарным диабетом второго типа. В последние годы многие специалисты сошлись в том, что избыточные запасы жира провоцируют вялотекущие воспалительные процессы, которые, в свою очередь, способствуют снижению восприимчивости к инсулину. Новый эксперимент исследователей, возглавляемых профессорами Майклом Карином и Джеролдом Олефски, не только подтвердил это предположение, но и принес немало новой информации.

Эксперимент был поставлен весьма остроумно. Ученые сконструировали линию мышей с измененным функционированием макрофагов, крупных клеток изменчивой формы, играющих важную роль в работе иммунной системы. Макрофаги, помимо всего прочего, реагируют на воспалительные процессы, стимулированные ожирением. При этом они выделяют ферменты, которые снижают восприимчивость к инсулину. У модифицированных мышей был дезактивирован ген, кодирующий синтез самого влиятельного из этих ферментов.

Последствия такого отключения оказались весьма любопытны. Мышам с бездействующим геном в изобилии давали высококалорийную пищу, однако они сохранили нормальную восприимчивость к инсулину, несмотря на лишний вес. Посаженные на такие же рационы обычные мыши из контрольной группы, как и ожидалось, не только растолстели, но и  сделались диабетиками.

Конечно, результаты этого эксперимента отнюдь не свидетельствуют о безвредности переедания. Однако они дают дополнительные основания считать, что причиной плохого прохождения инсулиновых сигналов является именно воспаление, а не жир как таковой. Возможно, что со временем удастся предотвращать развитие сахарного диабета второго типа с помощью противовоспалительных лекарств новых поколений.

Источник: http://cybersecurity.ru/prognoz/104776.html