202 дней, 6 часов, 44 минуты

До всемирного дня диабета!

Диабет на Ставрополье

Диабет на Ставрополье
3179
1
— Цифры статистики, действительно впечатляют, и это не предел: к 2030 году специалисты прогнозируют уже полмиллиарда больных сахарным диабетом (далее – С.Д.). По данным Госрегистра сегодня в России 4 млн. таких больных, в реальности их в два раза больше.
 
— Елена Семеновна, а как эти цифры соотносятся с положением дел на Ставрополье?
 
— В Ставропольском крае уже 72 тысячи больных С.Д., и за последние 10 лет прирост составил 20 тысяч. — Совершенно очевидно, что есть еще люди с пограничным состоянием, которые вот-вот перейдут в категорию больных.
 
— В этом году в рамках всеобщей диспансеризации обследовано свыше 400 тыс. и выявлено только С.Д. – 3500 человек. Причем, они пришли не по поводу, каких либо жалоб. Вот ещё один показательный пример: с 17-20 ноября в трех городах края мы проводили скрининг населения на наличие С.Д. В Пятигорске, Минеральных Водах и Георгиевске работала передвижная лаборатория, мобильный центр «Диабет». В общей сложности было обследовано 938 человек из числа обычных прохожих, которым предлагали сделать моментальный анализ крови на сахар, и гликированный гемоглобин. У 110 человек был выявлен сахарный диабет. Все они были консультированы врачом эндокринологом. Представляете – 12% из числа случайных прохожих не знали о наличии у себя этого заболевания.
 
— Напрашивается вопрос о роли случая в нашей жизни. Стоит лаборатория, человек зашел, обнаружили заболевание…А если бы прошел мимо, или вообще, шел по другой улице…Существует ли момент, когда история этой болезни в общем смысле слова готова стать Историей болезни конкретного человека?
 
— Считается, что проходит примерно 3-4 года от момента заболевания, когда человек сталкивается уже с конкретными симптомами: сухость во рту, жажда, похудание; в более худшем варианте – инфаркт или инсульт, диабетическая стопа. Хорошо известно и то, что когда у человека еще нет С.Д., а есть то, что Вы назвали преддиабетом, уже в это время формируются изменения, в том числе и в сосудах, и в нервных окончаниях, которые впоследствии могут привести к различным сосудистым катастрофам; отсюда и задача – как можно раньше выявить С.Д. Риск развития почечной недостаточности, гангрены конечностей, слепоты, инфаркта и инсульта у людей с С.Д. в 8-10 раз выше, чем у тех, кто не болеет. Лечение всех этих осложнений ложится тяжелым экономическим бременем даже и для самых развитых стран…
 
— А не то, что для России?
 
— Знаете, мы в крае хорошо лечим пациентов, у нас закупаются качественные инсулины и средства их введения, таблетированные препараты и средства контроля. Российский фармбизнес потихоньку встает на ноги, в том числе, и по линии импортозамещения.
 
— Резюмируя беседу в этой части, можно ли считать, что спасение утопающих – во многом дело рук самих утопающих? То есть, человек должен начать сам о себе думать — элементарно проверить кровь на сахар, ведь Центры здоровья едва ли не в каждой поликлинике.
 
— Каждый Центр здоровья в своем оснащении имеет у себя глюкометры, другое дело, что, как правило, требуется лабораторное подтверждение и оценка специалиста.
 
— Как известно, заболевания эндокринной системы не ограничиваются одним лишь С.Д., есть еще и заболевания щитовидной железы, и другие болезни. В этом смысле хотел бы обратить Ваше внимание на один очевидный парадокс: территория России огромна и имеет едва ли не все климатические зоны – от вечной мерзлоты до субтропиков, как говорится – «живи, не хочу». И при всем, этом есть регионы, и их немало, где, например, в воде отсутствует такой важный микроэлемент, как йод, что и приводит к заболеваниям Щ.Ж.
 
— На самом деле, не все так плохо: если чего-то нет в природе, мы можем дать это человеку, чтобы он не заболел. -А как выглядит Ставропольский край на фоне других регионов?
 
— На фоне республик Северного Кавказа чуть лучше, хотя и у нас высокий процент людей с заболеваниями Щ.Ж., и он не становится меньше. Конечно, речь не идет о таком росте, как, например, у больных С.Д… Но, все равно, это второе по частоте эндокринное заболевание, напрямую связанное с окружающей средой, в частности, с дефицитом йода. Здесь рекомендации очень просты: выделяется группа риска пациентов, которым необходимо в обязательном порядке получать препараты йода. Категории этой группы определены ВОЗ, и туда входят дети, подростки, беременные женщины, кормящие матери – им априори положено 200 мк.гр. калийодида в сутки. В Японии, например, эту проблему решили ещё в 40-х годах прошлого века – там в продаже только йодированная соль. А у нас — любая соль на выбор, и когда хозяйки покупают в магазине, они не задумываются, и машинально берут обычную соль. А ведь йодированная соль – простой дешевый источник поступления йода в организм.
 
— Существует традиционная медицина, которую представляют люди в белых халатах – Вы и ваши коллеги, а есть и нетрадиционная – знахари, травники, и т.д.
 
— При С.Д. I типа мы даже не обсуждаем этот вопрос – никаких травников. Если поджелудочная железа не вырабатывает инсулин, здесь никакая трава не поможет, в этом случае только введение инсулина обеспечивает человеку жизнь. До того, как в начале прошлого века синтезировали инсулин, больные с С.Д. I типа просто умирали.
 
Другое дело – С.Д. II типа, т. н., неинсулинозависимый. Здесь на первом месте стоит правильное питание, ведь в основном в эту категорию попадают люди с избыточным весом. Проще говоря, что ты в рот положил, то и получил. Задача врача – найти мотивацию для пациента, ведь еда – это удовольствие.
 
— А за удовольствие надо платить…
 
— Да, люди за это удовольствие платят часто и густо, поэтому питание имеет первостепенное значение. И вот здесь нетрадиционная медицина может в определенной степени помочь. Чего только люди не пьют в этих целях. Знаете, например, человек заплатил какому-то там травнику, и он сам себя уже психологически настраивает на результат и на исполнение рекомендаций. Но, ведь есть и другая правда жизни, когда мы даем лекарство, за которое государство платит, а не сам пациент, то и отношение человека не такое серьезное.
 
— Как эти простые истины сделать достоянием большого количества людей, глядишь, и мотивация появится. Говорим ведь об элементарных вещах…
 
— У нас «ликбез» поставлен на широкую ногу: уже второй год по Ставропольскому телевидению идет цикл передач «Школа диабета».
 
Даем подробную информацию по особенностям С.Д. и первого и второго типа, если идут рекомендации по здоровому питанию, передачу записываем прямо на кухне, и даже показываем, как и что готовить. Знаете, наши больные очень любят эти передачи, звонят и на телевидение, и к нам в диспансер. Это своего рода обратная связь, когда мы видим, что информация достигла адресата.
 
Интервью провел Рубен Казарян
 
Ставропольский край
 
На фото автора: Е.С. Славицкая. 

Комментарии:

Дмитрий Сергеевич Сафонов 29 Dec, 2015
И не слово про средства диагностики тест полоски, инсулиновые помпы и расходные материалы, виктозы для диабета 2 типа. Все у них на бумаге хорошо и здорово!

Импортозамещения лекарственных препаратов в том числе и инсулинов приведёт к страшным последствиям! Как чиновники не поймут что осложнение диабета лечить гораздо дороже!