347 дней, 14 часов, 53 минуты

До всемирного дня диабета!

Диабет — не повод отказываться от физической активности! Какими должны быть физические нагрузки при сахарном диабете?

В каких случаях физическая активность ребёнка недопустима?

Исключены любого рода физические упражнения у детей при наличии хотя бы одного из перечисленных ниже факторов:

  • общее недомогание любого генеза;

  • кетоз;

  • пониженный или, наоборот, повышенный уровень глюкозы в крови;

  • употребление алкогольных напитков (это касается преимущественно подростков);

  • повреждения сердечно-сосудистой системы различного генеза.

Чтобы физические нагрузки при сахарном диабете были только на пользу Вашему ребёнку необходимо соблюдать ряд правил, таких как:

  • в обязательном порядке измерять уровень сахара в крови до, после и во время физических нагрузок;

  • правильно рассчитывать инсулин, вводимый для действия на фоне физических нагрузок;

  • устанавливать предполагаемый период проведения физических нагрузок;

Физические нагрузки — это один из основных методов лечения инсулинозависимого диабета. Чтобы они сохраняли свой целебный эффект необходимо уметь делать следующие вещи:

  • корректировать свой план питания в зависимости от показателей сахара и вида физических нагрузок;

  • выбирать длительность и вид физических нагрузок в зависимости от текущих показателей артериального давления, частоты пульса, уровня глюкозы в крови до и после физических нагрузок;

  • хорошо чувствовать симптомы приближающейся гипогликемии и уметь действовать, в случае, если это состояние наступило (всегда иметь при себе источники быстрых углеводов, таких, как сок или мёд)

Какие мероприятия необходимы при физических нагрузках?инсулинозависимый сахарный диабет

Если Вы выбираете вид спорта, оптимальный для здоровья Вашего ребёнка, прежде всего нужно проконсультироваться с лечащим врачом. В зависимости от уровня физической подготовки Вашего ребёнка, а также средних показателей концентрации сахара в его крови, врач может сделать вывод о том, какая интенсивность физических нагрузок подходит именно ему.

Важно не переусердствовать в этом деле, начинать сразу с длительных и интенсивных упражнений не стоит. Начинайте с кратковременных занятий, постепенно увеличивая время и нагрузку. Оптимальное время для упражнений составляет тридцать-сорок минут ежедневно.

Ребёнок должен уметь самостоятельно регулировать диабет. Убедитесь в том, что он может самостоятельно измерять уровень гликемии, правильно рассчитывать необходимую дозу инсулина, если есть необходимость.

Важно понимать, что физические нагрузки напрямую влияют на гликемию. Так например показатели уровня сахара в крови в диапазоне от 5,51 ммоль до 11 ммоль говорят о том, что уровень инсулина в организме находится в норме и можно начинать заниматься спортом. А вот показатели, превышающие этот диапазон должны насторожить и стать поводом, чтобы воздержаться от занятий.

Комментарии:

Милана Голикова 16 Feb, 2017
Ну замерить сахар ,понятно. А дозу? Это про детей какого возраста?
Милана Голикова 16 Feb, 2017
Ребёнок должен уметь самостоятельно регулировать диабет. Убедитесь в том, что он может самостоятельно измерять уровень гликемии, правильно рассчитывать необходимую дозу инсулина, если есть необходимость.