109 дней, 3 часов, 11 минуты

До всемирного дня диабета!

Диабет при беременности: как подготовиться к материнству?

Важно сохранять стабильный уровень сахара в крови до беременности

Диабет при беременности обязывает женщин бороться за каждое своё решение, держать своё тело под контролем, следить за здоровьем и быть готовыми ко всему.

При планировании беременности важно сохранять стабильный уровень глюкозы в крови за 3-6 месяцев до зачатия. Через семь недель после последней менструации органы Вашего ребёнка будут уже сформированы, а высокий уровень сахара в крови может увеличить риск осложнений для здоровья будущего малыша. Здоровый образ жизни и регулярные физические нагрузки должны стать частью Вашей жизни до наступления беременности.

Диабет при беременности — как выбрать врача и больницу?гестационный сахарный диабет

При выборе акушера-гинеколога важно отдать предпочтение специалисту, который уже работал с женщинами с диабетом 1 типа. Желательно записаться к нему на приём и уточнить все интересующие Вас вопросы. Важно также определиться с выбором больницы, в которой Вы будете рожать. Необходимо выяснить, как персонал данного медицинского учреждения ухаживает за больными диабетом 1 типа. Вы должны знать, чего следует ожидать.

Проконсультируйтесь с Вашим эндокринологом и проверьте уровень гликированного гемоглобина. Целевой диапазон должен быть меньше 7%. Также проверьте состояние щитовидной железы. Вместе с Вашим врачом составьте план терапии, чтобы предупредить риски развития осложнений со стороны глаз, нервных окончаний, почек, сердечно-сосудистой системы. Также необходимо будет скорректировать дозу инсулина при беременности.

Беременность — это идеальное время для того, чтобы начать использовать систему непрерывного мониторинга глюкозы. Данное устройство поможет получать больше информации о Вашем состоянии, что позволит быстро реагировать на изменения уровня сахара в крови и эффективно приводить его в норму.

Ведение беременности при диабете 1 типасахарный диабет при беременности

Во время беременности тело меняется, и скачки уровня глюкозы будут обусловлены гормонами и нестабильным эмоциональным состоянием. Ввиду данного факта, Вам потребуется дополнительный мониторинг Вашего состояния.

Необходимо быть готовой к изменениям в каждом триместре, поэтому нужно регулярно посещать эндокринолога при соблюдении хорошего самоконтроля. Высокий уровень глюкозы в крови будет влиять плод, повышая риски развития врождённых дефектов. В период беременности здоровье становится приоритетом не только для Вас, но и для Вашего ребёнка.

Роды

Собирая сумку в роддом, убедитесь, что взяли с собой все необходимые принадлежности — аккумуляторы для инсулиновой помпы, лекарства и глюкозу.

Вероятность кесарева сечения увеличивается у женщин с диабетом 1 типа. При родах естественным путём Вы будете контролировать уровень глюкозы в крови самостоятельно. При оперативном вмешательстве Вам будет вводиться инсулин через капельницу.

Диабет 1 типа после родов

После родов возможно снижение уровня сахара в крови, также, как и дозы инсулина. Как правило, доза инсулина снижается примерно на треть после родов. Вы должны быть готовы к этим изменениям.

Сразу после рождения ребёнка он будет подвержен риску развития гипогликемии. Это пройдёт в течение нескольких дней после рождения. Педиатр будет наблюдать за любыми скачками уровня глюкозы и тщательно держать их под контролем.

Гипогликемия также является довольно распространённым явлением при кормлении грудью, поэтому в этот период необходимо пристально наблюдать за уровнем сахара в крови. Грудное вскармливание обеспечивает ребёнка необходимыми иммунными телами, которые уменьшают риск развития сахарного диабета 1 типа.

Вы будете испытывать состояния радости, тревоги, отчаяния и бессонницы как и все мамы. Тщательно планируйте Вашу новую жизнь. Окружите себя заботой и вниманием, не отказывайтесь от помощи близких. Воспользуйтесь моментом и с гордостью посмотрите на то, чего Вы достигли Вашими усилиями и стараниями!