177 дней, 14 часов, 51 минуты

До всемирного дня диабета!

Диабет у детей и эмоциональное выгорание их родителей: когда диабет просто достал

Для иллюстрации всего выше сказанного, приведём несколько примеров ситуаций, в которые Вам, возможно, доводилось попадать.диабет у детей

  • Вы забыли купить инсулин и вспомнили об этом только поздним вечером, когда все аптеки в округе закрыты. Несмотря на это, Вы должны были пополнить запасы лекарств именно сегодня.

  • Вчера до обеда уровень глюкозы в крови Вашего ребёнка чуть превышал отметку 7 ммоль. Вы ввели ему инсулин, приготовили обед. После еды глюкометр показал нормальный уровень сахара в крови. Но вот наступает сегодняшний день, глюкометр показывает ту же отметку до обеда, что и вчера, вы ввели ту же дозировку инсулина, но уровень глюкозы в крови после еды превысил отметку 17 ммоль.

  • Вечером у Вашего ребёнка был низкий уровень сахара в крови. Всю ночь Вы по часам проверяли показатели гликемии. Вы спали немного в перерывах между этими проверками, но в общей сложности продолжительность сна за всю ночь составила 2 часа, а впереди у Вас целый рабочий день…

Все эти ситуации могут стать причиной возникновения эмоционального выгорания.

Признаки наличия у Вас эмоционального выгорания

Каждый родитель имеет уникальную связь со своим ребёнком. Возможно, Вы обнаружите у себе наличие всех признаков эмоционального выгорания, которые приведены ниже, а может быть только один. Однако, чем больше признаков Вы находите у себя, тем больше вероятность того, что Вы испытываете эмоциональное выгорание.

  • Управление диабетом не приносит должных результатов;

  • Вы чувствуете социальную изоляцию и не находите поддержки со стороны окружающих;

  • Вас преследует чувство вины;

  • Вы считаете себя никчемным родителем, ведь управление диабетом даёт трещины.

Ускользающий контрольтипы диабета у детей

Рутина, связанная с компенсацией диабета, может привести в конечном итоге к эмоциональному выгоранию.

Предположим, что Вы открываете бумажный или электронный дневник диабета и видите, что некоторые записи о приёмах пищи или показателях гликемии отсутствуют. При этом Вы не находите ни одной уважительной причины, по которой эти записи могли быть пропущены.

Если Вы стали замечать, что прикидываете содержание углеводов в пище «на глаз», а не читаете информацию на упаковке, если Вы забываете обращаться к врачу за рецептами или чувствуете, что важные меры по контролю диабета стали для Вас обыденными — значит у Вы испытываете эмоциональное выгорание.

Отсутствие поддержки

Многим родителям кажется, что они единственные ответственные в семье за контроль диабета их детей. Если в Вашей голове поселилась мысль, что Вы не должны жаловаться, ведь у Вашего ребёнка нет и секунды отдыха от диабета, то это может только усугубить ситуацию.

Важно обратиться к кому-либо за помощью и поддержкой, рассказать открыто о своих проблемах, а не копить негатив в себе. Ни Вам, ни Вашему ребёнку ненужно необоснованное чувство вины с Вашей стороны. Оно не поможет компенсировать диабет.

Как избежать эмоционального выгорания?

Не имеет значения, сколько лет Вашему ребёнку. Вы играете ключевую роль в управлении его диабетом. Вы будто работаете на две ставки, при чём 24 часа в сутки. Порой Вы не видите результатов Вашей деятельности и кажется, что все усилия напрасны.

Однако, возьмите тайм-аут и похлопайте себя по плечу в знак поддержки и благодарности за весь непосильный труд, который Вы совершаете ежедневно! Если Вы чувствуете, что контролировать свои эмоции становится всё сложнее, обратитесь за психологической консультацией. Поверьте, Вы делаете всё, что зависит от Вас! Не корите себя за плохие показатели гликемии.